推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 金融资本 > 正文

影视明星借A股变现,轻松实现亿万富豪梦

2016-11-30 18:34:26 来源:688财经网 浏览: 评论: [ ]

        ===推荐阅读=====

      资本市场辗转腾挪,“中植系”使何方神圣

     
11月30日炒作逻辑分析及明日操作策略

     王亚伟爆亏50%,兵败中科招商

        =====阅读全文=====

688财经网(www.6889888.com)11月30日讯

  虽然监管趋严,但明星借助资本市场将品牌效应变现并未止步原文www.6889888.com。在“溢价收购壳公司+业绩对赌”模式接连被否后,11月仍有上市公司成为明星IP资本化案例。分析人士指出,近年明星IP变现的操作方式渐趋多元化。以往“简单粗暴”的路子走不通了,目前仍有转战新三板、与上市公司成立合资公司等路子可走。

  明星品牌变现

  “资本市场诱惑太大了。这年头如果没抢到原始股,都不好意思自称明星。”北京一家影视投资机构负责人说,“现在很多人在调侃黄晓明。可惜他当初把华谊兄弟的卖了,现在拍600集电视剧也赚不回来来源www.6889888.com。”

  最新的明星IP资本化的案例是东方网络和欢瑞世纪。东方网络日前发布公告称,拟以发行股份及支付现金相结合的方式购买嘉博文化、华桦文化、元纯传媒三家公司100%的股权,对象包括许晴、陈建斌、王学兵、蒋勤勤等影视演员。星美联合日前发布公告称,已完成标的资产的股权过户手续和相关工商变更登记,迎来大东家欢瑞世纪的入主,何晟铭、杜淳、贾乃亮、李易峰、孙耀琦等欢瑞世纪签约艺人及股东所获不菲。

  在监管趋严的背景下,上半年暴风科技收购稻草熊、唐德影视收购爱美神的计划相继夭折,明星IP资本化一度沉寂。上述影视投资机构负责人表示,在监管压力之下,目前明星IP资本化谨慎了很多。一位投行分析人士表示,从东方网络和欢瑞世纪这两个案例看,监管部门不是一棍子打死,关键在于明星入股如何作价、标的资质与评估价值是否匹配、是否有自买自卖和关联交易等动作。

  对于具体操作方式,业内人士表示,传统的入股模式仍然可行,只要标的资质不错,估值合理,仍有获得监管部门批准的可能6 8 8 9 8 8 8 c o m。创投平台剁椒娱投一位负责人表示:“此前欢瑞世纪借壳星美的刚传出来时,我们就觉得能行。欢瑞世纪是一家老牌影视公司,业绩不错,方案的估值、作价也比较合理,借壳成行在情理之中。”

  此外,一些明星进军新三板,实现“东方不亮西方亮”。鲁豫和周立波参股的能量传播、孙俪参股的海润影业在“冲A”失败后挂牌新三板。杨幂在欢瑞世纪首次借壳失败后,转而成立通过收购和增发控股新三板挂牌企业西安同大。

  另有明星选择与上市公司成立合资公司并开展深度合作。唐德影视终止收购范冰冰旗下公司爱美神后,转而与其共同出资成立子公司6.8.8.财.经.网。业内人士表示,合资公司的模式更加灵活,也为未来保留了想象空间。

推荐阅读:资本市场辗转腾挪,“中植系”使何方神圣

  操作手法渐次演绎

  在监管压力之下,以往“简单粗暴”的明星IP资本化操作方式行不通了。

  华谊兄弟在2009年登陆创业板时曾通过“明星入股”的方式锁定人才。两年后,光线传媒上市,旗下一批艺人也持有公司股权。在这两家龙头企业的示范作用下,“明星入股”几乎成为影视类上市公司“标配”。

  业内人士指出,明星股东的持股成本很低,这种方式既带有股权激励色彩,也是上市公司市值管理的方式之一,但入股形成的关系并不十分牢靠。华谊兄弟上市刚满一年即曝出解约风波,黄晓明、李冰冰最终与华谊解约自立门户原文6889888.com

  继“明星入股”之后,上市公司收购明星旗下“壳”公司一度风行。2013年至2015年,华谊兄弟收购了三家明星旗下公司,包括张国立的浙江常升、冯小刚的东阳美拉、李晨和冯绍峰等6位艺人的东阳浩瀚。此后,暴风科技、唐德影视、乐视网纷纷效仿,试图将上市公司利益与明星IP深度捆绑。

  剁椒娱投负责人表示,这类收购的共同特征是“高溢价收购+明星高业绩承诺”。如果不是上半年监管叫停了多起类似收购案,这种模式应该会被更广泛复制。它确实较“明星入股”更能深度绑定双方利益,但问题是标的公司营收能力存在较大不确定性,收购的溢价如果过高,势必引发争议。

更多推荐:
>>> 12月08日金六福黄金今日价格多少钱一克
>>> 新股奇精机械(603677)中签号查询:共有20000个
>>> 上证50指数一骑绝尘!个股表现千差万别(名单)
>>> 2017成都房价走势:成都房价下降 楼市开局跌4.1%
>>> 今日油价最新消息:国际油价斩获五连阳!

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明688财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

商业资讯财经人物股市要闻重大事项

  • 乐天最新消息:乐天公司宣布从越南市场打开东南亚!

    688财经网(www.6889888.com)6月9日讯乐天集团最新消息韩国乐天集团宣布进入越南市场,转战东南亚!该公司表示,在5月份时,其在越南的岘港国际机场开设了首家乐天免税店,目前该店正在试运行,并将最早于8月份开始正式营业。继岘港市后,乐天还计划在胡志明、河内等其他越南主要城市开设店铺。在失去大量中国游客后,乐天只有开始大量扩张海外市场,譬如日本、关岛、印尼等地。乐天还计划本月在泰国曼谷再

  • 天眼查成商业调查工具 中国或将加速迈进信用时代

    大数据在中国正在迎来红利期。年初工信部印发的《大数据产业发展规划(2016~2020年)》中强调要“加快建设数据强国”,工信部同时预测,2020年大数据相关产品和服务业务收入将突破1万亿元。大数据的各类应用已经渗入到生活的方方面面,不仅逐步改变了各行业的传统法则,也为普通个体的生活带来了翻天覆地的变化,商业调查工具天眼查的问世,正是对大数据的深入应用,不仅解决了行业人士的使用需求痛点,让大数据呈现

  • 2017年长白山香烟价格表一览:长白山香烟怎么样

    688财经网(www.6889888.com)6月9日讯长白山香烟是吉林烟草工业有限责任公司延吉卷烟厂的代表品牌,目前已拥有长白山8mg、长白山东方神韵5mg、长白山5mg、长白山德容天下3mg等产品,形成了独树一帜的低危害品类系列,长白山软红、长白山硬红等也是为人熟知的产品。长白山坚持着力自主创新,全力打造中式卷烟核心技术,为消费者提供低焦油、低危害、高香气的卷烟产品。长白山东方神韵更荣获了20

  • 2017年茶花牌香烟多少钱?茶花牌香烟价格表

    688财经网(www.6889888.com)6月9日讯昆明卷烟厂之——茶花牌香烟,1972年创牌,最初为出口市场专门设计制造,现已成为国内名牌产品;1989年被评为全国优质产品;1994年在亚太博览会上获金奖。口味特点:嗅味浓馥,烟气纯正、细腻、丰满、清香久远,吸味醇和,余味干净津甜。包装装潢:色彩清新高雅,商标构思新颖,富有情趣。茶花的英文花体字与抽象的茶花构成一个富有韵味的图案。香烟体态纤秀

  • 沃富民生凭借超前理念和技术赢得传媒界立足之地

    互联网的诞生和发展,人们的生活发生了翻天覆地的变化。在互联网+的风口,更是有许多赚足人眼球的新鲜事物和概念,如雨后春笋般应运而生。当然,有成功的诞生就会有失败的陪衬。在层出不穷的创业项目诞生之际,有许多还在创业萌芽期就夭折的;看似繁华的创业浪潮中,也有许多曾经作为行业佼佼者的企业大鳄,因不敌霸道新科技的逼宫,自消陨落从此淡出人们视线。可谓长江后浪推前浪,一代更比一代强吧。而沃富民生科技,在“互联网

  • 携程遭律师举报无证经营支付业务

    携程深陷“预付卡”风波律师举报其“无证经营”支付业务“说走就走”的携程,此前机票搭售事件还未平息,最近又再次被推上了风口浪尖。5月25日,遭微博名为“张发海律师”的用户向中国支付清算协会实名举报其“预付卡”涉嫌多项违规。随后,携程回应称其所发预付卡为单用途商业预付卡。5月31日,张发海再次通过微博发文,直指携程预付卡涉嫌以单用途预付卡之名,行多用途预付卡之实。更为尴尬的是,据多家媒体报道,在“预付

  • 两男子对欲骑ofo的10岁男童施暴

    6月3日下午3点40分,朝阳区高碑店乡新文化大街上,两名骑共享单车的男子将一名骑共享单车的10岁男童从后面撞倒在地,并碾轧孩子腿部。通过视频可以看到,两男子骑车离开后又折返,对孩子拳打脚踢后扬长而去。昨天,孩子家长杜先生称,此事造成孩子腿部骨折无法上学。对此,高碑店派出所表示已经接警并立案。此外,警方提示,不满12岁的未成年人不得使用共享单车。现场两男子骑共享单车施暴昨天,一段长达1分14秒的视频

  • 第二届中国CFMP创新峰会即将拉开序幕

    随着移动支付市场的持续爆发式增长,这一互联网科技创新已成为人们生活中不可或缺的部分。移动支付渗透率的不断提升刺激了我国的消费规模的增大,加剧了金融领域的竞争,消费金融前景愈发凸显。在此背景下,由PWC聚想会、上海琦会商务咨询公司,Merisis和中国移动支付产业联盟等联合举办的第二届中国消费金融暨移动支付创新大会将于2017年6月22、23日在上海长宁区协和路111号,上海绿地会议中心隆重举行,一

  • Ofo小黄车凸显运营问题 南通、德阳等地被叫停

    任何事物都不是完美的,即便起初魅力十足、赢得喝彩,日后也会逐步暴露出缺点来。共享单车亦如此,一推出便被业界视作互联网创新的成功典范而倍受推崇,更因便利实惠受到市民青睐。才过一年,便风靡了全国、走向世界。据不完全统计,全国共享单车运营企业30多家,累计投放超1000万辆,注册用户超1亿人次,累计服务超10亿人次……但随之而来的问题也愈来愈多,一些企业在某些地区不按常理出牌,没有任何报备私自投放,被地

  • 松下电器-上海交大自动化教学实践基地落成金桥

    校企合作新探索6月8日,松下集团汽车电子与机电系统有限公司在华设立的松下金桥实验室举行了落成开业仪式。该实验室除具备汽车电子和机电系统的研发功能外,还将承载着中国高校教学实践的重任。首批正式开展教学实践合作的高校就是松下育英基金受奖高校之一--上海交通大学,今年暑期,该校自动化系本科生将在此进行为期20天的实践和学习。松下电器(中国)有限公司张凯副总裁与上海交通大学电子信息与电器工程学院自动化系的