推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 金融资本 > 正文

影视明星借A股变现,轻松实现亿万富豪梦

2016-11-30 18:34:26 来源:688财经网 浏览: 评论: [ ]

        ===推荐阅读=====

      资本市场辗转腾挪,“中植系”使何方神圣

     
11月30日炒作逻辑分析及明日操作策略

     王亚伟爆亏50%,兵败中科招商

        =====阅读全文=====

688财经网(www.6889888.com)11月30日讯

  虽然监管趋严,但明星借助资本市场将品牌效应变现并未止步6 8 8 9 8 8 8 c o m。在“溢价收购壳公司+业绩对赌”模式接连被否后,11月仍有上市公司成为明星IP资本化案例。分析人士指出,近年明星IP变现的操作方式渐趋多元化。以往“简单粗暴”的路子走不通了,目前仍有转战新三板、与上市公司成立合资公司等路子可走。

  明星品牌变现

  “资本市场诱惑太大了。这年头如果没抢到原始股,都不好意思自称明星。”北京一家影视投资机构负责人说,“现在很多人在调侃黄晓明。可惜他当初把华谊兄弟的卖了,现在拍600集电视剧也赚不回来6889888.com。”

  最新的明星IP资本化的案例是东方网络和欢瑞世纪。东方网络日前发布公告称,拟以发行股份及支付现金相结合的方式购买嘉博文化、华桦文化、元纯传媒三家公司100%的股权,对象包括许晴、陈建斌、王学兵、蒋勤勤等影视演员。星美联合日前发布公告称,已完成标的资产的股权过户手续和相关工商变更登记,迎来大东家欢瑞世纪的入主,何晟铭、杜淳、贾乃亮、李易峰、孙耀琦等欢瑞世纪签约艺人及股东所获不菲。

  在监管趋严的背景下,上半年暴风科技收购稻草熊、唐德影视收购爱美神的计划相继夭折,明星IP资本化一度沉寂。上述影视投资机构负责人表示,在监管压力之下,目前明星IP资本化谨慎了很多。一位投行分析人士表示,从东方网络和欢瑞世纪这两个案例看,监管部门不是一棍子打死,关键在于明星入股如何作价、标的资质与评估价值是否匹配、是否有自买自卖和关联交易等动作。

  对于具体操作方式,业内人士表示,传统的入股模式仍然可行,只要标的资质不错,估值合理,仍有获得监管部门批准的可能bEu。创投平台剁椒娱投一位负责人表示:“此前欢瑞世纪借壳星美的刚传出来时,我们就觉得能行。欢瑞世纪是一家老牌影视公司,业绩不错,方案的估值、作价也比较合理,借壳成行在情理之中。”

  此外,一些明星进军新三板,实现“东方不亮西方亮”。鲁豫和周立波参股的能量传播、孙俪参股的海润影业在“冲A”失败后挂牌新三板。杨幂在欢瑞世纪首次借壳失败后,转而成立通过收购和增发控股新三板挂牌企业西安同大。

  另有明星选择与上市公司成立合资公司并开展深度合作。唐德影视终止收购范冰冰旗下公司爱美神后,转而与其共同出资成立子公司IIvq。业内人士表示,合资公司的模式更加灵活,也为未来保留了想象空间。

  操作手法渐次演绎

  在监管压力之下,以往“简单粗暴”的明星IP资本化操作方式行不通了。

  华谊兄弟在2009年登陆创业板时曾通过“明星入股”的方式锁定人才。两年后,光线传媒上市,旗下一批艺人也持有公司股权。在这两家龙头企业的示范作用下,“明星入股”几乎成为影视类上市公司“标配”。

  业内人士指出,明星股东的持股成本很低,这种方式既带有股权激励色彩,也是上市公司市值管理的方式之一,但入股形成的关系并不十分牢靠。华谊兄弟上市刚满一年即曝出解约风波,黄晓明、李冰冰最终与华谊解约自立门户www.6889888.com

  继“明星入股”之后,上市公司收购明星旗下“壳”公司一度风行。2013年至2015年,华谊兄弟收购了三家明星旗下公司,包括张国立的浙江常升、冯小刚的东阳美拉、李晨和冯绍峰等6位艺人的东阳浩瀚。此后,暴风科技、唐德影视、乐视网纷纷效仿,试图将上市公司利益与明星IP深度捆绑。

  剁椒娱投负责人表示,这类收购的共同特征是“高溢价收购+明星高业绩承诺”。如果不是上半年监管叫停了多起类似收购案,这种模式应该会被更广泛复制。它确实较“明星入股”更能深度绑定双方利益,但问题是标的公司营收能力存在较大不确定性,收购的溢价如果过高,势必引发争议。

系统推荐:
>>> 小米5s特供版上市时间及配置价格全面介绍
>>> 2016孙中山诞辰150周年纪念币发行介绍
>>> *ST创疗延期披露三季报:杭锅股份中标10亿重大合同
>>> 今日(12月26日)涨停个股分析与明日操作建议
>>> p2p平台收益排行榜 看看哪家收益高

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明688财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

商业资讯财经人物股市要闻重大事项

  • 脉宝云店开启中脉社交 “新零售”时代

    2016年,中国有6.8亿人在使用社交网络,接近全球社交网络用户的1/3。与传统的PC端社交相比,移动社交具有人机交互、实时场景等特点,能够让用户随时随创造并分享内容,让网络最大程度服务于个人的现实生活。互联网商家也从网红电商到微店,再到提供全方位支持的云集微店模式不断推陈出新。社交店商“新零售”的概念也引起了业内的广泛关注。业内专家表示,“新零售”是传统电商拥抱移动互联网的一个新业态,通过挖掘线

  • 众人科技打响新春“移动支付安全保卫战”

    农历春节临近,又到了消费的高峰期,线上购物、红包发放或者网银转账等都深深考验着网络支付平台的安全。而随着移动支付的普及和活跃,也使得电信诈骗再次迎来“高发期”。对此,广大群众需随时保有警戒之心,春节也需和不法分子打信息安全的“保卫战”。春节诈骗陷阱多最近,中国银联发布了最新的移动支付安全调查报告。报告显示,2016年超过9成的受访者用过手机支付,比2015年增加了14个百分点。2016年电信网络诈

  • 未经工信部批准不得自建或者租用VPN

    未经工信部批准不得自建或者租用VPN,1月22日从工信部网站获悉,工信部决定自即日起至2018年3月31日,在全国范围内对互联网网络接入服务市场开展清理规范工作。工信部将依法查处互联网数据中心(IDC)业务、互联网接入服务(ISP)业务和内容分发网络(CDN)业务市场存在的无证经营、超范围经营、“层层转租”等违法行为,切实落实企业主体责任,加强经营许可和接入资源的管理,强化网络信息安全管理,维护公

  • 通金所2017互联网金融行业市场投资和关注热点

    自2012年互联网金融的概念在国内首次提出以来,互联网金融行业一度成为市场投资和关注的热点。带着对行业前景的良好预期,众多资金和人才涌入,给这个年轻的行业带来了勃勃生机。刚刚过去的2016年互联网金融行业可谓热闹非凡,在经历过去2年井喷式发展之后,2017年互联网金融行业“风口说”再次升起,未来金融科技将成为主旋律,互联网金融也正式从2.0时代迈入3.0时代。紧随互金时代改革步伐,科技力量有效管控

  • 三星Note7爆炸调查结果公布:设计致电池短路!

    688财经网(www.6889888.com)1月23日讯三星今天召开官方说明会,揭晓了这段时间对于Note7爆炸事件的调查结果。经过数月的深入调查与分析,以及全球三大独立调研机构检测,最终结论为GalaxyNote7燃损的原因在于电池。三星相关人员表示,为了进行全面测试哪个环节出现了问题,进行了假设逐一排查。比如:有线无线使用与不使用快充的变化,使用不同的快充电流电压进行测试。为确定是否受防水影

  • 网约车新政带来的那些"不美好":滴滴一下,无人应答!

    688财经网(www.6889888.com)1月22日讯滴滴一下,美好出行!这句广告语在刚刚过去的这个周末遭到了空前的质疑和吐槽。甚至有网友改编成,滴滴一下,无人应答。滴滴两下,请您加价!其实用户对滴滴的抱怨由来已久,在春运开始之后的最近几天达到了峰值。这种抱怨不只来源于滴滴本身的叫车难和叫车贵,还有滴滴对整个出行行业的改变——一个出行垄断企业的诞生,让整个出行行业变得不美好了。不美好的高峰翻倍

  • 新能源汽车行业展望:中国将迎来新能源汽车爆发期

    688财经网(www.6889888.com)1月22日讯最新调查报告指出,就未来汽车产品而言,中国未来3至5年将迎来新能源汽车市场的爆发期,燃料电池车或将代表行业发展的方向。由凤凰网联合尼尔森共同发起调研的《中国未来汽车大数据调查报告》18日在2016中国汽车年度盛典上发布,该调查报告样本涵盖了包括北京、上海、广州、深圳4个一线城市及16个二线城市。报告由未来汽车产品、未来汽车出行、未来汽车社会

  • 亨达环球分析师﹕特朗普就任在即、政治性的「黑天鹅」

    2016年是盛产「黑天鹅」的一年,投资市场充斥着冲击和不安因素。盘点2016,市场最惊讶的莫过于英国通过公投脱欧及特朗普当选第45届美国总统。未来政治问题对市场走势的影响有所扩大,因此特朗普上台后会有怎样的动作,回顾2016,一方面,英国脱欧引发资本外流,使得英镑汇价一度跌至31年以来的最低水平;另一方面,特朗普虽然是政治素人,市场将愈发引起业界人士关注。却一面倒地相信他可以「令美国再强起来」:美

  • 米媒贷正式上线!“域名抵押贷款投资平台”

    688财经网(www.6889888.com)01月22日讯域名抵押贷款是一种以移动互联网络域名为抵押的贷款形式。域名作为互联网上的一种稀缺性资源,其价值已经越来越得到各界的认可,相关法律价人士也承认,域名是资产。但因为种种原因,目前国内还没有一家银行愿意以域名为抵押放贷!而我们的邻国韩国早就允许域名作为抵押进行借贷,与之相比,我国相关金融机构的步子明显滞后了!你是什么时候觉得自己突然长大了呢?有

  • 多力坚果饮MD陈民选:最大化社会媒体营销价值?

    近年来,由于新媒体的快速发展,网民已将诸如微信等新媒体平台作为了解信息的主要途径之一。新媒体平台的普遍使用,让许多企业进行品牌推广宣传时,难免要考虑选择新媒体平台进行广告投放,微信H5借由微信移动社交平台走进大家的视野并被广为传播应用。几乎已经成了social标配。那么在H5花样繁多的今天,如何营销才能做到将社会媒体的价值最大化呈现呢?不久之前在朋友圈刷屏的多力坚果饮随心配活动是一个简单机制的H5