推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 金融资本 > 正文

金融属性数据分析成为当前竞争力所在

2016-12-12 18:29:47 来源:688财经网 浏览: 评论: [ ]

  多元化的金融属性数据,正在成为当前征信公司最核心相关的数据,亦是一家征信公司最具竞争力的体现6 8 8 财 经 网

  新华社瞭望智库发布的《中国社会信用体系发展报告2017》提及,中国信用社会体系建设正处于扩张,这也就意味着征信公司将迎来快速发展的契机,市场潜力巨大。

  这点从央行放开个人征信业务试点可以得到应证。

  2015年1月5日,央行印发《关于做好个人征信业务准备工作的通知》,要求包括前海征信、腾讯征信、芝麻信用等在内的8家机构,做好个人征信业务的准备工作。筹备试点完成后,这8家机构将可能成为首批获得征信牌照的商业机构。

  在甄选入选机构时,央行有所侧重,入选机构在已有平台与数据上各具特点。

  以前海征信为例,这家公司注册于深圳前海,是中国最大的全牌照综合金融公司中国平安的子公司,典型特点,是在金融属性方面的数据更广、更权威。

  中国平安旗下,具有包括银行、证券、保险以及互联网金融等在内的全金融牌照,还与1500多家机构建立了合作关系,最近还与风靡全国的摩拜单车达成了合作关系,加上自身亿级金融客户与数亿互联网用户数据,以及与银行、消费金融、P2P等外部机构合作,已经形成了一个强大的、极具金融特性的强大数据库,为中国平安前海征信的快速发展,奠定了基础。

  同期获批的征信公司,还有腾讯征信与芝麻信用,它们在数据方面,亦各具特色。

  从征信牌照多样性角度来看,腾讯征信之所以首批入选,与它较强的社交属性密不可分。

  腾讯是中国最大的社交平台,除了有在年轻人中广受喜爱的QQ平台,这家公司还在2011年推出了微 信平台,一个为智能终端提供即时通讯服务的免费应用程序。

  这个程序因其支持跨通信运营商、跨操作系统平台,能实现通过互联网,快速发送语音短信、视频、图片和文字,而受到互联网熏陶下成长起来的一代的欢迎。

  这款程序的推出,改变了人们的阅读习惯与交往方式,互联网式的快速沟通与碎片化交流,让人们更热衷于从互联网世界里进行社交WID

  这从一定程度上巩固了腾讯在社交属性平台的垄断性地位。

  另一家入选的征信公司为芝麻信用。这家公司诞生于阿里巴巴集团,后者起家于电商平台。

  阿里巴巴是中国最大的电商公司,曾经以此为特色在香港上市,后退市。并在发展过程中,从淘宝平台上,衍生出更高端的天猫平台,进一步巩固了阿里巴巴在电商平台中的地位。这家公司以此为特色,登陆纽交所,受到了资本的追捧。

  随着互联网技术的发展,腾 讯这个中国最大的社交平台,与阿里巴巴这个中国最大的电商平台,也迎来了快速发展。

  为了解决社交与电商平台中遇到的支付与信用担保问题,腾 讯与阿里巴巴分别在各自的平台中,嵌入了支付平台。前者使用的平台是财付通,后者使用的是支付宝。

  无论社交平台,还是电商平台,它们都产生了大量的数据,并在互联网世界留下了可以被追述与利用的痕迹,在已有业务发展中已失去全球参考体系的腾 讯与阿里巴巴,都看到了这些数据与痕迹的价值,更重要的是,它们手里积累的个人用户已愈来愈多。它们把目光转向了介入金融业,以便把个人用户、数据与痕迹充分利用。

  阿里巴巴推出了小贷公司,向它的电商用户提供贷款,并与传统的金融机构合作,向这些机构金融推荐客户,并从中赚取费用原文www.6889888.com

  问题在于,传统金融机构的安身立命之本为经营的能力,阿里巴巴推荐给传统金融机构的客户,参考的是阿里巴巴体系里的弱相关电商数据。

  这些弱相关数据,对于行事谨慎的传统金融机构来讲,意义不大,它们做的都是相对较大的客户。而这些弱相关数据更适用于风险高、分散而收益未必高的客群,这些客群还不是传统金融机构的最主要的客群,尽管这些客群对于它们未来的发展至关重要。

  也就是说,阿里巴巴、腾讯与传统金融机构的合作并不顺畅,于是它们试着利用这些弱相关数据,以及相应的客群,推出类金融业务,来证明自己在这方面的能力。

  阿里巴巴旗下的支付宝,推出了余额宝这个爆款产品,它的本质是货币,投资于银行间市场。

  在此之前,银行间市场都是机构玩的,余额宝相当于一个集揽了个人的机构,替它们去投资于银行间市场。

  货币基金是一种相对安全的投资,风险很小,毕竟银行借钱,很难不还的。它的收益率紧跟银行的流动性紧缺程度而浮动。

  银行也在小规模货币基金,但有一定的资金准入门槛,有赎回期,由于它使得银行给出的利息,高于零散的存款利息,银行并没有大规模推广,这是一种墨守陈规的默契。

  余额宝打破了这种平衡。

  差不多时候,财付通又以微信支付的形式,与微信一起潜入了个人与小微用户手中。

  支付宝的余额宝与微信支付的红包功能,让阿里巴巴与腾讯手里的电商客群与社交客群被激活,加上美国P2P模式在中国的引进,消费金融的快速发展,让中国的互联网金融空前活跃起来原文www.6889888.com

  这彻底挑动了传统金融机构的神经,它们不能让便捷的支付方式,与更高的收益,抢走了客户,没有了客户,便没了一切。

推荐阅读:沐金农为三农金融助力构建三农金融新模式

  于是传统金融机构也纷纷推出电商平台,拢络客群。

  一场传统金融机构的电商化,与互联网平台试水金融业的混战开打。问题回到最初:前者需要解决下沉细分的客户群体的风险评估与服务问题,后者需要解决手里握着的客群的风险评估问题和如何玩转金融的问题。

  两者都有一个核心问题:分级与细分客户的风险评估。

  金融产品不同于普通的商品,它的服务和风险都是后置的,而坏账的历史数据对于建立风控来说才是最关键的。

  传统金融机构有这样的坏账历史数据,而互联网大数据平台还没有。

  市场需要能把传统金融机构中沉淀的数据与风控经验,以及互联网平台的大数据相结合,建立有效的信用评估体系,于是,中国平安旗下的前海征信,以及腾 讯集团旗下的腾 讯征信,和阿里巴巴旗下的芝麻征信皆入选首批8家试点征信机构。

  不过,从金融业的底层数据积累、金融业的发展,以及中国征信体系的发展历程来看,当前最具核心竞争力的,是具有金融属性的数据。

  这并不难理解。

  金融属性是信用相关的核心数据。评价个体信用最直接的方式是他的履约情况,而履约情况可以追述的记录,便是他的账户往来6889888.com

  这也是中国信用体系建设中,以之为本的核心。

  当前最明显的一点体现是,征信试点的归管机构是央行,这就意味着征信试点的关键性数据为金融属性的数据,这些数据亦是金融业发展需求最大、至关重要的数据。

  这与中国社会信用体系建设的历程亦一脉相承。

  中国第一家征信机构——中华征信所成立于1932年,这家机构采取了会员制的方式运营,有30多家金融机构会员。

  中国征信体系的正式建立,大约从1995年前后开始。各大省市相继出现过信用中介机构,它们的业务主要集中在资信业务和评估,服务对象为公司,主导机构主要为商业银行。

  央行的贷款证电子化始于1997年,当时的主要依托为贷款卡,两年后实现以城市为单位的联网查询,直到2000年开始,实现以省为单位,及至2002年,开始全国联网查询。

  直到2013年1月21日,国 务 院发布了《征信管理条例》,对征信机构、征信业务规则、金融信用信息基础数据库等相关内容进行了明确规定,标志着中国信用体系的建设进入新的发展阶段,而金融属性数据库亦被放到了重要的位置。

  在首批入选的8家个人征信试点机构中,中国平安旗下的前海征信,是最明显以金融属性为特点的征信公司,这亦就意味着,在其他底层弱相关数据日益丰富与完善起来前,前海征信将领跑8家入选征信机构。

  可期的是,阿里系的芝麻信用和腾讯系的腾讯征信正在通过各种金融布局和外部合作,获得关键的数据,未来,三马之争,还有好戏可看。

推荐信息:
>>> 国行乐视乐S3配置曝光:十核处理器 跑分9万5左右
>>> 01月20日今日人民币对日元汇率实时行情一览表
>>> 最新消息:台州网约车细则出台
>>> iFixit :13英寸入门级新MacBook Pro专业拆解评测
>>> 基金投资策略及原则(股票型基金)

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明688财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

商业资讯财经人物股市要闻重大事项

  • 乐天最新消息:乐天公司宣布从越南市场打开东南亚!

    688财经网(www.6889888.com)6月9日讯乐天集团最新消息韩国乐天集团宣布进入越南市场,转战东南亚!该公司表示,在5月份时,其在越南的岘港国际机场开设了首家乐天免税店,目前该店正在试运行,并将最早于8月份开始正式营业。继岘港市后,乐天还计划在胡志明、河内等其他越南主要城市开设店铺。在失去大量中国游客后,乐天只有开始大量扩张海外市场,譬如日本、关岛、印尼等地。乐天还计划本月在泰国曼谷再

  • 天眼查成商业调查工具 中国或将加速迈进信用时代

    大数据在中国正在迎来红利期。年初工信部印发的《大数据产业发展规划(2016~2020年)》中强调要“加快建设数据强国”,工信部同时预测,2020年大数据相关产品和服务业务收入将突破1万亿元。大数据的各类应用已经渗入到生活的方方面面,不仅逐步改变了各行业的传统法则,也为普通个体的生活带来了翻天覆地的变化,商业调查工具天眼查的问世,正是对大数据的深入应用,不仅解决了行业人士的使用需求痛点,让大数据呈现

  • 2017年长白山香烟价格表一览:长白山香烟怎么样

    688财经网(www.6889888.com)6月9日讯长白山香烟是吉林烟草工业有限责任公司延吉卷烟厂的代表品牌,目前已拥有长白山8mg、长白山东方神韵5mg、长白山5mg、长白山德容天下3mg等产品,形成了独树一帜的低危害品类系列,长白山软红、长白山硬红等也是为人熟知的产品。长白山坚持着力自主创新,全力打造中式卷烟核心技术,为消费者提供低焦油、低危害、高香气的卷烟产品。长白山东方神韵更荣获了20

  • 2017年茶花牌香烟多少钱?茶花牌香烟价格表

    688财经网(www.6889888.com)6月9日讯昆明卷烟厂之——茶花牌香烟,1972年创牌,最初为出口市场专门设计制造,现已成为国内名牌产品;1989年被评为全国优质产品;1994年在亚太博览会上获金奖。口味特点:嗅味浓馥,烟气纯正、细腻、丰满、清香久远,吸味醇和,余味干净津甜。包装装潢:色彩清新高雅,商标构思新颖,富有情趣。茶花的英文花体字与抽象的茶花构成一个富有韵味的图案。香烟体态纤秀

  • 沃富民生凭借超前理念和技术赢得传媒界立足之地

    互联网的诞生和发展,人们的生活发生了翻天覆地的变化。在互联网+的风口,更是有许多赚足人眼球的新鲜事物和概念,如雨后春笋般应运而生。当然,有成功的诞生就会有失败的陪衬。在层出不穷的创业项目诞生之际,有许多还在创业萌芽期就夭折的;看似繁华的创业浪潮中,也有许多曾经作为行业佼佼者的企业大鳄,因不敌霸道新科技的逼宫,自消陨落从此淡出人们视线。可谓长江后浪推前浪,一代更比一代强吧。而沃富民生科技,在“互联网

  • 携程遭律师举报无证经营支付业务

    携程深陷“预付卡”风波律师举报其“无证经营”支付业务“说走就走”的携程,此前机票搭售事件还未平息,最近又再次被推上了风口浪尖。5月25日,遭微博名为“张发海律师”的用户向中国支付清算协会实名举报其“预付卡”涉嫌多项违规。随后,携程回应称其所发预付卡为单用途商业预付卡。5月31日,张发海再次通过微博发文,直指携程预付卡涉嫌以单用途预付卡之名,行多用途预付卡之实。更为尴尬的是,据多家媒体报道,在“预付

  • 两男子对欲骑ofo的10岁男童施暴

    6月3日下午3点40分,朝阳区高碑店乡新文化大街上,两名骑共享单车的男子将一名骑共享单车的10岁男童从后面撞倒在地,并碾轧孩子腿部。通过视频可以看到,两男子骑车离开后又折返,对孩子拳打脚踢后扬长而去。昨天,孩子家长杜先生称,此事造成孩子腿部骨折无法上学。对此,高碑店派出所表示已经接警并立案。此外,警方提示,不满12岁的未成年人不得使用共享单车。现场两男子骑共享单车施暴昨天,一段长达1分14秒的视频

  • 第二届中国CFMP创新峰会即将拉开序幕

    随着移动支付市场的持续爆发式增长,这一互联网科技创新已成为人们生活中不可或缺的部分。移动支付渗透率的不断提升刺激了我国的消费规模的增大,加剧了金融领域的竞争,消费金融前景愈发凸显。在此背景下,由PWC聚想会、上海琦会商务咨询公司,Merisis和中国移动支付产业联盟等联合举办的第二届中国消费金融暨移动支付创新大会将于2017年6月22、23日在上海长宁区协和路111号,上海绿地会议中心隆重举行,一

  • Ofo小黄车凸显运营问题 南通、德阳等地被叫停

    任何事物都不是完美的,即便起初魅力十足、赢得喝彩,日后也会逐步暴露出缺点来。共享单车亦如此,一推出便被业界视作互联网创新的成功典范而倍受推崇,更因便利实惠受到市民青睐。才过一年,便风靡了全国、走向世界。据不完全统计,全国共享单车运营企业30多家,累计投放超1000万辆,注册用户超1亿人次,累计服务超10亿人次……但随之而来的问题也愈来愈多,一些企业在某些地区不按常理出牌,没有任何报备私自投放,被地

  • 松下电器-上海交大自动化教学实践基地落成金桥

    校企合作新探索6月8日,松下集团汽车电子与机电系统有限公司在华设立的松下金桥实验室举行了落成开业仪式。该实验室除具备汽车电子和机电系统的研发功能外,还将承载着中国高校教学实践的重任。首批正式开展教学实践合作的高校就是松下育英基金受奖高校之一--上海交通大学,今年暑期,该校自动化系本科生将在此进行为期20天的实践和学习。松下电器(中国)有限公司张凯副总裁与上海交通大学电子信息与电器工程学院自动化系的