推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 金融资本 > 正文

金融属性数据分析成为当前竞争力所在

2016-12-12 18:29:47 来源:688财经网 浏览: 评论: [ ]

  多元化的金融属性数据,正在成为当前征信公司最核心相关的数据,亦是一家征信公司最具竞争力的体现原文www.6889888.com

  新华社瞭望智库发布的《中国社会信用体系发展报告2017》提及,中国信用社会体系建设正处于扩张,这也就意味着征信公司将迎来快速发展的契机,市场潜力巨大。

  这点从央行放开个人征信业务试点可以得到应证。

  2015年1月5日,央行印发《关于做好个人征信业务准备工作的通知》,要求包括前海征信、腾讯征信、芝麻信用等在内的8家机构,做好个人征信业务的准备工作。筹备试点完成后,这8家机构将可能成为首批获得征信牌照的商业机构。

  在甄选入选机构时,央行有所侧重,入选机构在已有平台与数据上各具特点。

  以前海征信为例,这家公司注册于深圳前海,是中国最大的全牌照综合金融公司中国平安的子公司,典型特点,是在金融属性方面的数据更广、更权威。

  中国平安旗下,具有包括银行、证券、保险以及互联网金融等在内的全金融牌照,还与1500多家机构建立了合作关系,最近还与风靡全国的摩拜单车达成了合作关系,加上自身亿级金融客户与数亿互联网用户数据,以及与银行、消费金融、P2P等外部机构合作,已经形成了一个强大的、极具金融特性的强大数据库,为中国平安前海征信的快速发展,奠定了基础。

  同期获批的征信公司,还有腾讯征信与芝麻信用,它们在数据方面,亦各具特色。

  从征信牌照多样性角度来看,腾讯征信之所以首批入选,与它较强的社交属性密不可分。

  腾讯是中国最大的社交平台,除了有在年轻人中广受喜爱的QQ平台,这家公司还在2011年推出了微 信平台,一个为智能终端提供即时通讯服务的免费应用程序。

  这个程序因其支持跨通信运营商、跨操作系统平台,能实现通过互联网,快速发送语音短信、视频、图片和文字,而受到互联网熏陶下成长起来的一代的欢迎。

  这款程序的推出,改变了人们的阅读习惯与交往方式,互联网式的快速沟通与碎片化交流,让人们更热衷于从互联网世界里进行社交6.8.8.9.8.8.8.c.o.m

  这从一定程度上巩固了腾讯在社交属性平台的垄断性地位。

  另一家入选的征信公司为芝麻信用。这家公司诞生于阿里巴巴集团,后者起家于电商平台。

  阿里巴巴是中国最大的电商公司,曾经以此为特色在香港上市,后退市。并在发展过程中,从淘宝平台上,衍生出更高端的天猫平台,进一步巩固了阿里巴巴在电商平台中的地位。这家公司以此为特色,登陆纽交所,受到了资本的追捧。

  随着互联网技术的发展,腾 讯这个中国最大的社交平台,与阿里巴巴这个中国最大的电商平台,也迎来了快速发展。

  为了解决社交与电商平台中遇到的支付与信用担保问题,腾 讯与阿里巴巴分别在各自的平台中,嵌入了支付平台。前者使用的平台是财付通,后者使用的是支付宝。

  无论社交平台,还是电商平台,它们都产生了大量的数据,并在互联网世界留下了可以被追述与利用的痕迹,在已有业务发展中已失去全球参考体系的腾 讯与阿里巴巴,都看到了这些数据与痕迹的价值,更重要的是,它们手里积累的个人用户已愈来愈多。它们把目光转向了介入金融业,以便把个人用户、数据与痕迹充分利用。

  阿里巴巴推出了小贷公司,向它的电商用户提供贷款,并与传统的金融机构合作,向这些机构金融推荐客户,并从中赚取费用DsZ

  问题在于,传统金融机构的安身立命之本为经营的能力,阿里巴巴推荐给传统金融机构的客户,参考的是阿里巴巴体系里的弱相关电商数据。

  这些弱相关数据,对于行事谨慎的传统金融机构来讲,意义不大,它们做的都是相对较大的客户。而这些弱相关数据更适用于风险高、分散而收益未必高的客群,这些客群还不是传统金融机构的最主要的客群,尽管这些客群对于它们未来的发展至关重要。

  也就是说,阿里巴巴、腾讯与传统金融机构的合作并不顺畅,于是它们试着利用这些弱相关数据,以及相应的客群,推出类金融业务,来证明自己在这方面的能力。

  阿里巴巴旗下的支付宝,推出了余额宝这个爆款产品,它的本质是货币,投资于银行间市场。

  在此之前,银行间市场都是机构玩的,余额宝相当于一个集揽了个人的机构,替它们去投资于银行间市场。

  货币基金是一种相对安全的投资,风险很小,毕竟银行借钱,很难不还的。它的收益率紧跟银行的流动性紧缺程度而浮动。

  银行也在小规模货币基金,但有一定的资金准入门槛,有赎回期,由于它使得银行给出的利息,高于零散的存款利息,银行并没有大规模推广,这是一种墨守陈规的默契。

  余额宝打破了这种平衡。

  差不多时候,财付通又以微信支付的形式,与微信一起潜入了个人与小微用户手中。

  支付宝的余额宝与微信支付的红包功能,让阿里巴巴与腾讯手里的电商客群与社交客群被激活,加上美国P2P模式在中国的引进,消费金融的快速发展,让中国的互联网金融空前活跃起来DsZ

  这彻底挑动了传统金融机构的神经,它们不能让便捷的支付方式,与更高的收益,抢走了客户,没有了客户,便没了一切。

  于是传统金融机构也纷纷推出电商平台,拢络客群。

  一场传统金融机构的电商化,与互联网平台试水金融业的混战开打。问题回到最初:前者需要解决下沉细分的客户群体的风险评估与服务问题,后者需要解决手里握着的客群的风险评估问题和如何玩转金融的问题。

  两者都有一个核心问题:分级与细分客户的风险评估。

  金融产品不同于普通的商品,它的服务和风险都是后置的,而坏账的历史数据对于建立风控来说才是最关键的。

  传统金融机构有这样的坏账历史数据,而互联网大数据平台还没有。

  市场需要能把传统金融机构中沉淀的数据与风控经验,以及互联网平台的大数据相结合,建立有效的信用评估体系,于是,中国平安旗下的前海征信,以及腾 讯集团旗下的腾 讯征信,和阿里巴巴旗下的芝麻征信皆入选首批8家试点征信机构。

  不过,从金融业的底层数据积累、金融业的发展,以及中国征信体系的发展历程来看,当前最具核心竞争力的,是具有金融属性的数据。

  这并不难理解。

  金融属性是信用相关的核心数据。评价个体信用最直接的方式是他的履约情况,而履约情况可以追述的记录,便是他的账户往来来自6889888.com

  这也是中国信用体系建设中,以之为本的核心。

  当前最明显的一点体现是,征信试点的归管机构是央行,这就意味着征信试点的关键性数据为金融属性的数据,这些数据亦是金融业发展需求最大、至关重要的数据。

  这与中国社会信用体系建设的历程亦一脉相承。

  中国第一家征信机构——中华征信所成立于1932年,这家机构采取了会员制的方式运营,有30多家金融机构会员。

  中国征信体系的正式建立,大约从1995年前后开始。各大省市相继出现过信用中介机构,它们的业务主要集中在资信业务和评估,服务对象为公司,主导机构主要为商业银行。

  央行的贷款证电子化始于1997年,当时的主要依托为贷款卡,两年后实现以城市为单位的联网查询,直到2000年开始,实现以省为单位,及至2002年,开始全国联网查询。

  直到2013年1月21日,国 务 院发布了《征信管理条例》,对征信机构、征信业务规则、金融信用信息基础数据库等相关内容进行了明确规定,标志着中国信用体系的建设进入新的发展阶段,而金融属性数据库亦被放到了重要的位置。

  在首批入选的8家个人征信试点机构中,中国平安旗下的前海征信,是最明显以金融属性为特点的征信公司,这亦就意味着,在其他底层弱相关数据日益丰富与完善起来前,前海征信将领跑8家入选征信机构。

  可期的是,阿里系的芝麻信用和腾讯系的腾讯征信正在通过各种金融布局和外部合作,获得关键的数据,未来,三马之争,还有好戏可看。

推荐信息:
>>> 齐翔腾达(002408):11月7日融资融券信息
>>> 337亿美元!中国8月减持美债创近4年新低
>>> 11月24日老凤祥黄金回收价格今天多少一克
>>> 益盟股份:聚焦个人投资者,强化投资者教育
>>> 今日股市最新消息:9日午间利好消息速递(附股)

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明688财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

商业资讯财经人物股市要闻重大事项

  • “打车难打车贵”?滴滴回应网约车司机减少订单增多

    688财经网(www.6889888.com)1月22日讯据中国之声《新闻纵横》报道,最近,不少北京市民在朋友圈等个人社交媒体上吐糟打车这件小事遇到了大难题。人们发现,在早晚高峰甚至不少传统非高峰时段里,通过滴滴等平台打车已经变得很困难,要增加叫车成功的概率,往往得加价。这让很多人困惑不已。其实不仅仅是在北京,通过记者的观察,上海、武汉等地的不少乘客同样在感慨一件事,那就是:打车难的情况又出现了。

  • 东方红香烟最新价格表:2017东方红香烟多少钱?

    688财经网(www.6889888.com)1月20日讯“东方红”是常德卷烟厂1951年建厂初期的首批品牌之一,是中国烟草百牌号品牌,有着良好的发展潜力,也是工商互利共赢的主要效益品牌。东方红香烟品牌包括了,东方红(红),东方红(醇香)等。

  • 哈德门香烟价格表图:2017年哈德门香烟价格一览

    688财经网(www.6889888.com)1月20日讯哈德门是崇文门的俗称,也是一种卷烟的品牌。哈德门香烟注册于1919年,香气清淡柔和,余味干净舒适,生津回甜,无刺无杂。也是传承已久的香烟。哈德门即崇文门,又称海岱门,始建于1267年,历经元、明、清三朝,近740年历史。因是向皇城内运酒的专用通道,被称为“酒门”,又称“酒道”,因之闻名于世。谐音又称为“哈达门”,官方称呼为“文明门”“崇文门

  • 马云说:我会竭尽全力阻止中美爆发贸易战的发生

    1月17日,2017年达沃斯世界经济论坛年会在瑞士达沃斯如期开幕。国家主席习近平出席了年会开幕式并发表了主旨演讲,强调中国适应和引导好经济全球化,消解经济全球化的负面影响,让它更好惠及每个国家、每个民族。商业大佬王健林和马云两人也出席了论坛,并各自接受媒体采访、专访。据新浪财经报道,王健林在接受新浪财经专访时称,以前来达沃斯,住的又远又差,基本是当听众,但今年却为他和马云安排了专场,这是比较少见的

  • 创新金融 凤凰众筹将带给我们怎样的惊喜

    从众星捧月到光环退去,再到锐不可挡,近几年,互联网金融经历了“过山车”一般的行情。刚刚过去的2016年,被称为互联网金融行业的专项整治年,面对行业迅猛发展,但众多企业却良莠不齐的怪象,相关监管机构发起了一系列整风运动。“互金行业好比一个生态系统,它的平衡需要新兴羊群、牧羊犬和狼等物种共同维系,其中互联网金融公司就扮演了新兴羊群的角色。传统羊群显然无法适应目前环境,多层次生态系统则需要新兴羊群。新兴

  • 中脉布局社交电商 开启移动互联新时代

    新故相推,日生不滞。互联网的广泛应用使得传统的营销渠道受到电商营销渠道的巨大冲击。而随着网络发展的日益成熟,传统电商红利已经在逐渐流失,流量垄断、交互关系弱、客户黏性差等一系列问题已让越来越多的网店主备感压力,选择更具个性与互动性的电商营销策略势在必行。在这种情况下,社交电商模式应运而生。形象地讲,社交电商利用如QQ、微信等社交平台,让更多购物信息渗透到碎片化社交场景中,实现了用户随时随地购物的可

  • 家纺行业首入围《至尚优品》 罗卡芙家纺获最佳表现奖

    2017年1月19日,胡润百富发布《至尚优品--中国千万富豪品牌倾向报告》胡润百富“2017至尚优品颁奖晚宴”在上海举行晚宴邀请百达翡丽、卡地亚、宝格丽等90多个奢侈品牌参与家纺行业十三年来首次入围《至尚优品》胡润先生曾表示:“过往,中国的富豪一直关注财富的积累和展示,而近五年来他们对生活方式的关注,尤其在寝品及睡眠舒适度上的选择日益提升,这种趋势迅速传递促使高端奢华寝品快速进入中国精英人群的生活

  • 胶粘剂哪家强?Ailete爱乐特胶水世界500强新宠儿

    想必大家都知道,科学技术的迅速发展、工业的现代化和城市人口的集中,带来了与日俱增的环境污染。因此,随着保护环境、珍惜资源的理念日益深入人心,胶粘剂的高固含量、无溶剂、水性、光固化等环境友好特性越来越受到重视,在这一大的趋势下,高性能胶粘剂已然成为市场主流。然而粘合剂产品的科技含量比较高,这东西同名的原材料很多,想要找到最合适的,那里面的学问就大了去了,令人眼花缭乱。另外,同样型号的产品不同厂家做出

  • 绘梦动画获上亿成功融资后将如何布局动漫IP

    近日,上海绘界文化传播有限公司(即“绘梦动画”)宣布,获得腾讯与梧桐树基金上亿人民币投资。公开信息显示,本次投资是腾讯最大一次在二维动画方面的投资,是继积累大量IP后腾讯完成动漫产业链条上的又一重要布局。绘梦动画的迅速崛起「公司初创」创始人李豪凌自2008年起从事动画制作,当时整个行业的发展并不景气,动画创意匮乏,优秀人才紧缺,整个产业也没有形成科学的制作体系。但李豪凌相信,如果这些问题得以解决,

  • 美国新晋网红面条中国造 美媒:品牌名称加分不少

    《纽约商业杂志》等多家美国知名媒体于1月17日发布联合报道,其中多处提到来自中国的挂面。该报道发布后,引起芝加哥商报等众多新闻媒体的广泛转载,并受到美国网友的热议,中国挂面也被称为“美国新晋网红面条”。中国春节引发世界媒体关注近年来,中国最重要的传统节日春节逐渐引起世界的关注。前不久,英国最大的新闻广播公司BBC拍摄了一部名为《中国春节》的纪录片,用镜头聚焦“亿万人同时迁徙的壮观,只为春节的一次团