推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 财经人物 > 正文

马云:企业没有实体和虚拟之分 不能抱怨明天

2016-12-30 11:11:49 来源:688财经网 浏览: 评论: [ ]

  688财经网(www.6889888.com)12月30日讯

  马云 视觉中国 资料图

  今年年末,一场关于实体经济发展的大讨论成为企业界最热话题6_8_8_财_经_网

  12月29日,浙商总会会长、阿里巴巴董事局主席马云在出席“江苏省浙江商会十周年大会”时,主动谈到实体经济和虚拟经济之争。马云认为,实体经济和虚拟经济不是对立关系,企业家切不可活在昨天,抱怨明天。实体经济只有经历住新科技的挑战、转型和创新的洗礼,才能面对明天的太阳。

  关于实体经济,马云说,什么是实体经济,大家都讲实体经济非常艰难,实体经济真正的定义是什么,大家查过没有,实体经济的定义是人类通过思想、财富、工具,在地球上创造的生产和流通的商业,生产制造是实体的一部分,流通更是实体经济的一部分。

  “有人说实体经济难,虚拟经济就不难吗?BAT也胆战心惊。实体经济和虚拟经济都很难,中国也只是诞生了几家大的互联网企业,而且如履薄冰。”马云如是反驳“虚实对立论”。

  马云认为,中国不是实体经济不行了,而是那些不行的实体经济缺少开拓精神,未来30年竞争会更激烈,但也会看到很多新的实体经济出来推荐www.6889888.com

  “有人称电商冲击实体经济,过去一年,阿里巴巴完成了3.7万亿的额,这3.7万亿都是实体经济的销售,有无数的实体经济因为互联网找到了方向。”马云说,生产制造和流通都是实体经济的一部分,产能过剩就是流通受阻的结果,而互联网正是解决流通问题。

  他认为,企业没有实体虚拟之分,只有好企业坏企业之分,要大力发展实体经济,但是要淘汰落后的生产力,如果不淘汰就只能回到昨天。“只有经历住新科技的挑战,转型和创新的洗礼,才能面对明天的太阳。”

  至于被哇哈哈董事长批评的“五新”提法,马云呼吁企业家必须学习和思考,“不是技术让你淘汰,是落后思想让你淘汰,是不愿意学习、自以为是让你淘汰”。

  此前的12月25日,央视财经频道播出的《对话》节目,邀请了TCL集团董事长李东生,娃哈哈集团董事长宗庆后,格力电器股份有限公司(000651)董事长董明珠做客,共同探讨中国制造业寒冬的深层原因。

  节目中,对于造成中国实体经济寒冬的因素,节目组给出了多个选项,宗庆后的选择是,第一是高税费,第二是虚拟经济过火,第三是房地产摧毁实体经济。

  在被问及如何看待马云提出的“新零售、新制造、新金融、新技术和新资源”五大变革,宗庆后说,“除了新技术,其他都是胡说八道6~8~8~财~经~网。(马云)本身不是(从事)实体经济的,(能)制造什么东西?”他认为,新技术是实体经济应该追求的,能帮助制造业从中低端走向高端。

  “五个新”是马云在10月的“云栖大会”上提出的,认为未来有五个新的发展将对各行各业产生巨大的冲击,影响到所有人。

  附:马云演讲实录

  《不是技术让你淘汰,是落后思想让你淘汰》

  我就谈谈我的一些感想、一些感悟,谈谈我对一些问题的看法。

  特别在2016年经济相对来讲很困难,未来三年到五年依旧很困难,我前几天跟浙商很多朋友讲,告诉大家一个不好的,后面经济会很困难,告诉大家一个好消息,大家都很困难。但是年底这么忙的时候,江苏商会和浙江总商会合在一块儿,在一起讨论面向未来,我觉得这是非常重要的关键时刻,感谢江苏省政府对于我们这个合作的重视和大力支持。

  一:未来经济崇尚经济体 江苏和浙江合起来就是“开放”

  江苏基础非常了不起,中国是世界经济的第二大经济体,而江苏是中国的第二大经济体,江苏省经济代表整个中国经济的好坏。上有天堂、下有苏杭,古代讲吴越之地,其实江苏和浙江,我们江苏知道浙江不是江苏,江苏不是浙江,外地人看我们是在一起的。我出去讲话,说你是江苏,其实是浙江,我们分得清楚,别人分不清楚的,苏商和浙商各有不同6.8.8.财.经.网。我同事给我整理一下,我觉得还是蛮有意思的。

  说苏商和浙商的共性,大家都精明智慧、善于经营、敢拼善闯、包容开放。其实区别呢,我们两个商帮区别还是挺大的,江苏自然条件优越,苏商是“离土不离乡”,而我们浙江靠山沿海,土地有限,浙商喜欢走出去。苏商有一点“自顾自”,就是有一点单打独斗、闷声发大财,团队合作相对少一点,我们浙商,尤其是号称宁波帮、温州帮,善于抱团取暖,相互扶持增长。

  江苏企业稳健、不张扬、柔韧、低调,典型的水文化,而我们浙商比苏商高调,是一个自带“网红”体质的群体。说江苏企业会造,浙江企业会卖,我们浙江没有卖不出去的东西,其实会造不会卖,会造不会说,其实今天的世界,会说也是一种生产力。

  江苏企业注重制造业,利润虽然高,但是极其有限,我们浙商注重贸易,浙商从事投资、金融行业、房地产、互联网行业等格外多。所以江苏注重制造业,我们浙商注重现代服务业6 8 8 财 经 网

  还有一个很有意思的区别在哪儿呢,江苏企业注重权力,而我们浙商崇尚市场,苏商和浙商都注重权力和市场,但是先后次序不一样,苏商比较崇尚权力,但是懂得尊重市场,我们浙商崇尚市场,但懂得利用好政府。所以我们今天有区别、有共性。江苏和浙江各自有特色,但是改革开放,我个人觉得江苏代表开放,浙江代表改革。江苏擅长学习其它地方优秀的经验,所以江苏的外资都来了。而我们浙江善于创新、擅长改变,我们浙江擅长营销,所以我们浙江的“奇葩”企业比较多。

  这几年很多把我们浙江和江苏拿来作比较,其实我觉得两个地方也没有必要去比较,但是两个地方要合体。如果江苏和浙江合起来,那就是一个“改革开放”四个字。未来的经济是跨地域、跨空间,所以未来的经济更崇尚经济体,我们江浙沪一带称之为长江三角洲经济体,广东一带称之为珠江三角洲经济体,经济体必须联合、必须合作发展,才有未来来源6889888.com

  浙商在江苏有60万人在江苏,过去十年投资了一万亿,但我想我们对江苏实际上了解远远不够,江苏远远比这些想象得要大、想象得要好,浙商要学会“近水楼台先得月”。

系统推荐:
>>> 公务员涨工资最新消息:9省份提高最低工资标准
>>> 【查询】新股国泰集团(603977)中签号:共49752个
>>> 今日股市最新消息:24日午间利好消息速递(附股)
>>> 空中互联网概念股龙头:中国重工价值解析
>>> 新股上市时间一览:天铁股份、常熟汽饰什么时候上市?

第一页123下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明688财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

股市要闻重大事项国际财经

  • 新股发行成股市洪水猛兽?人民日报海外版:不会

    688财经网(www.6889888.com)01月19日讯优质企业应进场失信违法须出局最近一段时间,沪深股市接连出现调整,有观点认为这是新股发行所导致。2016年,中国股市IPO(首次公开募股)家数和融资额创近5年来新高,再融资规模也创历史新高。今年1月以来,沪深股市新股发行速度保持在每周12家左右。对此,专家指出,新股发行有助于促进实体经济企业发展,降低银行风险,并为投资者提供更多选择。其本质

  • 高送转最新潜力股票:42家公司发布高送转预案

    688财经网(www.6889888.com)1月19日讯昨日发布10转增20派1元(含税)的大禹节水盘中一度涨停,携高送转预案出炉的还有年度预增公告。近年,高送转概念股反复受到市场关注,甚至从三季报披露结束,年度高送转潜力股即开始升温。为了进一步规范高送转行为,深交所去年11月发布了《上市公司高比例送转方案的公告格式》,要求披露高送转时必须披露业绩预告,原则上不支持亏损或业绩大幅下滑公司高送转。

  • 今日股票行情最新消息:今日股市猛料点评(1/19)

    688财经网(www.6889888.com)1月19日讯重要新闻点评证监会副主席方星海:IPO不应该有这么长的排队2017年1月18日,中国证监会副主席方星海在2017年瑞士达沃斯论坛参加“全球复苏中国角色”的圆桌讨论时表示,中国资本市场改革还不到位,IPO不应该有这么长的排队。方星海称,目前中国资本市场的市值大约是8万亿美元,比美国的市场还小很多,而从去年的融资额来说,中国资本市场共融资150

  • 社保基金再开A股账户 养老金入市实质性突破!

    688财经网(www.6889888.com)1月19日讯中国证券登记结算有限公司1月18日发布的“统计月报”显示,社保基金在2016年12月分别新开上海A股账户3个,新开深圳A股账户3个,这是社保基金自2015年7月以来首次增开A股账户。截至去年12月末,社保基金合计持有A股账户数316个,其中包括上海A股账户156个、深圳A股账户160个。中国证券报记者根据中国结算月度数据统计发现,2014年

  • 1月19日最新影响今日股市利好利空消息一览

    688财经网(www.6889888.com)01月19日讯【宏观经济】李克强:主持召开国务院会议,讨论政府工作报告征求意见稿。称中国去年较好完成主要经济任务,今年将促进经济平稳健康发展,将保持经济运行在合理区间,加快研究重点突出、有效有力的新措施。央行:上海总部表示,“比特币中国”交易平台存在风险隐患。国资委:修订发布《中央企业投资监督管理办法》和《中央企业境外投资监督管理办法》,中央企业境外投

  • 股市最新消息:1月18日晚间利好消息汇总

    688财经网(www.6889888.com)01月18日讯中国发起首个全球区块链理事会近日,世界首个全球区块链理事会(GBBC)由中国发起,并在达沃斯世界经济论坛上宣布成立。据中国网1月18日消息,瑞士时间1月17日晚,由中国并购公会创始会长王巍、中国信贷科技(08207.HK)副主席兼行政总裁彭耀杰等10余位业界专家组成中国代表团参加了达沃斯论坛上的首次区块链论坛。当晚,由全球领先的区块链科技

  • 今日股票行情最新消息:今日股市猛料点评(1/18)

    688财经网(www.6889888.com)01月18日讯重要新闻点评IPO受理步入常态化投行业务重心开始转移对于券商而言,目前尚无承销风险,所以券商都会积极申报,但项目质量还是很重要的,不能一味只图快,项目质量不好也冒然上报的话,到头来,吃苦果的还是自己。在对再融资规模进行管控的前提下,目前,公司投行业务重心已转移到IPO业务上来了。1月17日,沪上一家券商投行部董事总经理表示。现在,IPO审

  • 格力电器股价受A股影响 董明珠二次增持买格力股票

    688财经网(www.6889888.com)01月18日讯面对近期A股的大幅波动,格力电器的股价也受到了一定的影响。而最先对此作出反应的,则是公司董事长董明珠。根据深圳交易所相关数据显示,董明珠于2017年1月16日增持了公司股份。值得一提的是,这已经是她短期内的第二次增持了。短期内第二次增持根据深交所上市公司董事、监事、高级管理人员及相关人员持有公司股份变动情况显示,2017年1月16日,董明

  • 2017监管层对A股再融资将严格监管 引导资金转向IPO

    688财经网(www.6889888.com)01月18日讯与2016年上半年相比,当前A股市场新股发行与再融资节奏正发生变化,IPO发行节奏明显加快,再融资则有所放缓。数据显示,2016年,沪深股市IPO和再融资规模合计达1.33万亿元,同比增长59%,IPO家数和融资额创近五年来新高,再融资规模更是创下历史新高。数据还显示,新三板挂牌公司接近翻番,突破1万家,全年融资1405亿元;上市公司并购

  • 1月18日最新影响今日股市利好利空消息一览

    688财经网(www.6889888.com)01月18日讯【宏观经济】习近平:在达沃斯出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表主旨演讲时强调,把困扰世界的问题简单归咎于经济全球化,既不符合事实,也无助于问题解决。我们要适应和引导好经济全球化,消解经济全球化的负面影响,让它更好惠及每个国家、每个民族。国务院:发布《扩大对外开放、积极利用外资若干措施》的通知。服务业重点放宽银行类金融机构、证券公司