推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 财经人物 > 正文

马云:企业没有实体和虚拟之分 不能抱怨明天

2016-12-30 11:11:49 来源:688财经网 浏览: 评论: [ ]

  688财经网(www.6889888.com)12月30日讯

  马云 视觉中国 资料图

  今年年末,一场关于实体经济发展的大讨论成为企业界最热话题6~8~8~9~8~8~8~c~o~m

  12月29日,浙商总会会长、阿里巴巴董事局主席马云在出席“江苏省浙江商会十周年大会”时,主动谈到实体经济和虚拟经济之争。马云认为,实体经济和虚拟经济不是对立关系,企业家切不可活在昨天,抱怨明天。实体经济只有经历住新科技的挑战、转型和创新的洗礼,才能面对明天的太阳。

  关于实体经济,马云说,什么是实体经济,大家都讲实体经济非常艰难,实体经济真正的定义是什么,大家查过没有,实体经济的定义是人类通过思想、财富、工具,在地球上创造的生产和流通的商业,生产制造是实体的一部分,流通更是实体经济的一部分。

  “有人说实体经济难,虚拟经济就不难吗?BAT也胆战心惊。实体经济和虚拟经济都很难,中国也只是诞生了几家大的互联网企业,而且如履薄冰。”马云如是反驳“虚实对立论”。

  马云认为,中国不是实体经济不行了,而是那些不行的实体经济缺少开拓精神,未来30年竞争会更激烈,但也会看到很多新的实体经济出来推荐6889888.com

  “有人称电商冲击实体经济,过去一年,阿里巴巴完成了3.7万亿的额,这3.7万亿都是实体经济的销售,有无数的实体经济因为互联网找到了方向。”马云说,生产制造和流通都是实体经济的一部分,产能过剩就是流通受阻的结果,而互联网正是解决流通问题。

  他认为,企业没有实体虚拟之分,只有好企业坏企业之分,要大力发展实体经济,但是要淘汰落后的生产力,如果不淘汰就只能回到昨天。“只有经历住新科技的挑战,转型和创新的洗礼,才能面对明天的太阳。”

  至于被哇哈哈董事长批评的“五新”提法,马云呼吁企业家必须学习和思考,“不是技术让你淘汰,是落后思想让你淘汰,是不愿意学习、自以为是让你淘汰”。

  此前的12月25日,央视财经频道播出的《对话》节目,邀请了TCL集团董事长李东生,娃哈哈集团董事长宗庆后,格力电器股份有限公司(000651)董事长董明珠做客,共同探讨中国制造业寒冬的深层原因。

  节目中,对于造成中国实体经济寒冬的因素,节目组给出了多个选项,宗庆后的选择是,第一是高税费,第二是虚拟经济过火,第三是房地产摧毁实体经济。

  在被问及如何看待马云提出的“新零售、新制造、新金融、新技术和新资源”五大变革,宗庆后说,“除了新技术,其他都是胡说八道推荐6889888.com。(马云)本身不是(从事)实体经济的,(能)制造什么东西?”他认为,新技术是实体经济应该追求的,能帮助制造业从中低端走向高端。

  “五个新”是马云在10月的“云栖大会”上提出的,认为未来有五个新的发展将对各行各业产生巨大的冲击,影响到所有人。

  附:马云演讲实录

  《不是技术让你淘汰,是落后思想让你淘汰》

  我就谈谈我的一些感想、一些感悟,谈谈我对一些问题的看法。

  特别在2016年经济相对来讲很困难,未来三年到五年依旧很困难,我前几天跟浙商很多朋友讲,告诉大家一个不好的,后面经济会很困难,告诉大家一个好消息,大家都很困难。但是年底这么忙的时候,江苏商会和浙江总商会合在一块儿,在一起讨论面向未来,我觉得这是非常重要的关键时刻,感谢江苏省政府对于我们这个合作的重视和大力支持。

  一:未来经济崇尚经济体 江苏和浙江合起来就是“开放”

推荐阅读:2016马云超王健林成中国首富 王健林财富缩水58亿美元

  江苏基础非常了不起,中国是世界经济的第二大经济体,而江苏是中国的第二大经济体,江苏省经济代表整个中国经济的好坏。上有天堂、下有苏杭,古代讲吴越之地,其实江苏和浙江,我们江苏知道浙江不是江苏,江苏不是浙江,外地人看我们是在一起的。我出去讲话,说你是江苏,其实是浙江,我们分得清楚,别人分不清楚的,苏商和浙商各有不同tny。我同事给我整理一下,我觉得还是蛮有意思的。

  说苏商和浙商的共性,大家都精明智慧、善于经营、敢拼善闯、包容开放。其实区别呢,我们两个商帮区别还是挺大的,江苏自然条件优越,苏商是“离土不离乡”,而我们浙江靠山沿海,土地有限,浙商喜欢走出去。苏商有一点“自顾自”,就是有一点单打独斗、闷声发大财,团队合作相对少一点,我们浙商,尤其是号称宁波帮、温州帮,善于抱团取暖,相互扶持增长。

  江苏企业稳健、不张扬、柔韧、低调,典型的水文化,而我们浙商比苏商高调,是一个自带“网红”体质的群体。说江苏企业会造,浙江企业会卖,我们浙江没有卖不出去的东西,其实会造不会卖,会造不会说,其实今天的世界,会说也是一种生产力。

  江苏企业注重制造业,利润虽然高,但是极其有限,我们浙商注重贸易,浙商从事投资、金融行业、房地产、互联网行业等格外多。所以江苏注重制造业,我们浙商注重现代服务业推荐6889888.com

  还有一个很有意思的区别在哪儿呢,江苏企业注重权力,而我们浙商崇尚市场,苏商和浙商都注重权力和市场,但是先后次序不一样,苏商比较崇尚权力,但是懂得尊重市场,我们浙商崇尚市场,但懂得利用好政府。所以我们今天有区别、有共性。江苏和浙江各自有特色,但是改革开放,我个人觉得江苏代表开放,浙江代表改革。江苏擅长学习其它地方优秀的经验,所以江苏的外资都来了。而我们浙江善于创新、擅长改变,我们浙江擅长营销,所以我们浙江的“奇葩”企业比较多。

  这几年很多把我们浙江和江苏拿来作比较,其实我觉得两个地方也没有必要去比较,但是两个地方要合体。如果江苏和浙江合起来,那就是一个“改革开放”四个字。未来的经济是跨地域、跨空间,所以未来的经济更崇尚经济体,我们江浙沪一带称之为长江三角洲经济体,广东一带称之为珠江三角洲经济体,经济体必须联合、必须合作发展,才有未来欢迎6889888.com

  浙商在江苏有60万人在江苏,过去十年投资了一万亿,但我想我们对江苏实际上了解远远不够,江苏远远比这些想象得要大、想象得要好,浙商要学会“近水楼台先得月”。

系统推荐:
>>> 2016个税改革:从未有过高收入标准 增加个税扣除项
>>> 富途证券CEO邬必伟:港股大涨行情正呼之欲出
>>> PVC概念股:PVC概念股有哪些股票?
>>> 小米miui8.2稳定版怎么升级 miui8.2稳定版安全升级教程
>>> 微软Surface Studio如何?微软Surface Studio外媒评测

第一页123下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明688财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

股市要闻重大事项国际财经

  • 恒大地产概念股掀涨停潮!A股机遇(附概念股)

    688财经网(www.6889888.com)06月09日讯恒大地产借壳深深房A(11.17)重组预案6月14日前即将公布,怀新资讯周三提示的宝鹰股份(8.95+4.19%)、广田集团(9.23-3.85%)等参股恒大地产供应商概念股受到资金追捧,纷纷涨停。深深房A停牌近9个月,停牌前股价11.17元,市值仅113亿元。停牌期间,港股中国恒大上涨超过2倍,估值大幅提升。市场对深深房A复牌后预期很高

  • 证监会最新发布PO批文:新股发行“变奏”寻平衡

    688财经网(www.6889888.com)06月10日讯证监会最新发布的IPO批文情况显示,9日,证监会核准了8家企业的首发申请,包括沪市主板企业4家、深市中小板企业2家、创业板企业2家。8家企业的筹资总额总计不超过25亿元。近3周以来,证监会核发IPO批文数量分别为7家、4家、8家,这或可显示,监管部门正在综合研判改革力度与市场可承受程度,在新股发行常态化的基础上,寻找新股发行的动态平衡。事

  • 6月9日最新影响今日股市利好利空消息一览

    688财经网(www.6889888.com)06月09日讯今日要闻有:基金业协会将徐翔和泽熙投资列入黑名单;港股南下资金成交130亿创两年新高;本周国常会决定推出新的降费措施等。一、【要闻速递】1、本周国常会:决定推出新的降费措施暂免征收银行业和保险业监管费。本周国常会决定推出新的降费措施,要求兑现全年为企业减负万亿元的承诺;部署新建一批大众创业万众创新示范基地,推动体制机制创新和经济转型升级。

  • 万科股权之争落幕?深铁受让恒大292亿万科持股

    688财经网(www.6889888.com)06月10日讯胡华雄前几天猜测的卖方果然坐实。1、深圳地铁筹划受让万科股份的对手方揭晓果然是恒大!6月9日晚间,中国恒大公告称,当天公司及附属公司与深圳地铁集团签订协议,将持有的15.53亿股万科A股转让给深圳地铁集团,对价为人民币292亿元。资料图同时,万科晚间也对此事项发布公告,称此项转让完成后,深圳地铁集团将持有万科29.38%的股份,正式成为万

  • 恒大回归A股炒作概念成风口:投资机会(附股)

    688财经网(www.6889888.com)06月09日讯昨天的市场又是冰火两重天的情景:白马股集体上涨,带领上证50指数创反弹新高,次新、雄安等题材股则是绿油油。受到恒大回归A股即将明朗的消息刺激,相关概念股集体大涨,撑住了市场人气。私募认为,短线大盘或出现冲高回落的局面,建议投资者逢高减仓,一些滞涨股和高送转题材股可低吸。昨天开市没多久,贵州茅台、青岛海尔和云南白药等白马股就摆出拉升态势,市

  • 兜底增持是什么意思 这类公司最愿意兜底增持(附股)

    688财经网(www.6889888.com)06月08日讯针对近期市场低迷的情况,上市公司大股东纷纷喊话自己的员工,倡议员工买入公司股票并且承诺兜底。这引来了大批中小投资者趋之若鹜。短期来看确实对市场有一定提振,但兜底增持到底是“清流”还是“泥石流”还要具体情况具体分析。四交易日内21家公司发兜底增持公告先看一组数字。A股市场实际控制人、董事长或控股股东通过公告形式向公司全体职工发出增持倡议的情

  • 一行三会金融监管:温和去杠杆 6月资金面或仍偏紧

    688财经网(www.6889888.com)06月08日讯有银行资管人士证实,除却“三三四”专项的检查,银监会近日也向银行下发调研函,摸底理财、委外等的业务规模和穿透投向。再加上近日央行向市场“放水”,开展了总额4980亿元的中期借款便利(MLF)操作。对此,业内人士普遍认为,这似乎意味着金融去杠杆会以更温和的方式进行。苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙对记者表示,摸底是对金融

  • 徐翔案件最新披露:操控139个账户非法获利93亿

    688财经网(www.6889888.com)06月08日讯昨日晚间,中国证券投资基金业协会对泽熙和徐翔开出严厉罚单,拉入黑名单:撤销私募基金管理人登记,取消会员资格,对徐翔等3人和相关机构加入黑名单并予以公开谴责,取消徐翔、郑素贞通过认定方式取得的基金从业资格。加入黑名单后,相关机构不得重新登记,相关人员不得在基金行业从业。同时,协会的一纸纪律处分决定书也向市场透露了徐翔案的细节:徐翔实际控制1

  • 央行开展mlf4980亿操作是历史性放水?真相揭秘

    688财经网(www.6889888.com)06月08日讯“央妈向市场狂撒4980亿”,“历史性放水,单日2.49万亿货币量投放”……关注资金面的朋友,不少都在朋友圈或看或转了这类帖子。这一观点的真伪暂且不说,我们先要强调的是,随着央行大幅净投放和连续超量续作,资金面明显宽松了下来。相对于5月份下跌恐慌,如今的资金面宽松,“预期的落差”正在让6月份从“黑暗”中走向光明,市场也以利好形式兑现。事实

  • 证金为什么举牌雅戈尔?原因是红股到账时间晚?

    688财经网(www.6889888.com)06月08日讯在沉寂一段时间后,证金公司又现身了,这是还是“意外”亮相。6月7日晚间,雅戈尔集团股份有限公司(简称“雅戈尔”,600177)发布公告称,中国证券金融股份有限公司(以下简称“证金公司”)于6月5日通过上海证券交易所集中竞价交易系统,买入雅戈尔无限售流通股68万股;截至2017年6月6日收盘,证金公司持有该公司无限售流通股1.79亿股,占公