推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 股市要闻 > 正文

2017博弈贯穿混改始终 国企改革上演重头戏(附股)

2017-01-09 10:25:10 来源:688财经网 浏览: 评论: [ ]

  688财经网(www.6889888.com)1月9日讯

  将是2017年重头戏,而混改则成为国企改革的突破口6+8+8+财+经+网。因此,混改大概率将是2017年非常重要的投资方向。从二级市场的角度看,如果混改是一个大方向,就必须要有数只不同类型的龙头来树立赚钱效应,打开投资者想象空间。

  从而使场内外形成合力,为混改顺利推进打造良好的资本环境,让混改参与各方多赢,完成股权保值增值目标。

  博弈贯穿混改始终

  在混改过程中,实际操作者会碰到不少难题。其中,混改标的的选择和定价高低是重中之重,也正是最具难度和争议的问题。因此,混改其实是一个独具特色的博弈过程,从而为投资者带来。博弈可能会贯穿始终,可以分为三个

  混改初期,混改标的选择难度较高www.6889888.com。混改的标的如果是优秀的国企,民众常常会有误区,认为优秀的国企进行混改,参与混改方不论是外部资本还是内部员工持股运营难度小,收益基本上是现成的,如同探囊取物,并无混改必要。

  其实好的混改方案可以理顺公司机制,激发员工动力,树立员工主人翁精神,从而做大蛋糕,多方受益。如果混改标的是经营很困难的国企,混改参与方又会心存犹豫,甚至缺乏参与意愿,担心不能扭转乾坤。

  混改中期,确定标的后,又面临重大定价博弈。混改参与方肯定是希望参与价格低一些,这样成本低,安全边际高。股权出让方则希望价格稍高一些,但通常比较理性,知道如果价格太高,就没有人愿意参与。

  而二级市场的投资者意识到有混改预期后,常常会抢先出手,导致股价上涨。如果上涨幅度超过混改参与方的心理底价,混改方案就有可能中止或者流产原文www.6889888.com。而二级市场的投资者常常是非理性的,不清楚也不会顾及混改参与方的心理底价在哪里。

  通过博弈之后,确定方案并且实施,混改面临第三个博弈期。目前混改通常锁定三年,假如混改参与方或者部分混改参与方,三年后即准备解禁出售。通常而言混改方案最好能够进行员工持股或者股权激励,否则管理层激励机制不到位,混改前后动力变化不大。

  如果混改方案有员工持股或者股权激励,按常理推断,由于二级市场股价波动很大,第一年基本股价诉求不高,第二年诉求增加,第三年诉求很强。当然如果混改参与方解禁出售动力不大,这种推理就不合适。另外,二级市场大势表现对上市公司的股价诉求影响也很大,如果大势低迷,投资者人气消散,上市公司也是不能螳臂挡车的。

  混改成功实施并不容易

  根据以上博弈分析,在混改初期,标的选择是一个比较有想象力、不确定性比较强的事情6889888.com。现在监管严厉,保密工作到位,标的难以捕捉。

  典型代表是去年国庆期间公布的恒大重组深深房案例,深深房复牌之后必然会有很大涨幅,但是停牌前股价波动很小,投资者基本上没有意识到混改可能性。因此,混改初期,只有风险偏好较高的投资者可以参与博弈,进行猜谜游戏,偶然性很大。

  在混改中期,标的大致确定,定价不确定的时候,从中长期看混改成功可能性较大,具有一定确定性。

  但是,如果短期涨幅过高,导致股价超出混改参与方心理预期,混改推进或有波折,从而导致股价大幅波动。目前比较确定的混改试点里包括东航集团、联通集团、南方电网、哈电集团、中国核建(18.04 +0.00%)、中国船舶(28.91 -0.99%)等国企。

  混改是一个难度比较大的系统性工程,要成功实施并不容易。要完成混改必须得到实际控制人支持,操作者改革意识强,执行力高,对资本市场掌控力较强,多个因素缺一不可来自6889888.com。因此,能够在前期迅速推进混改落地的上市公司就是混改急先锋,弥足珍贵。

  事实上,自2014年混合所有制改革推进以来,真正混改落地的标的并不多。我们可以从三个角度选股:第一、距离解禁时间越短,释放业绩动力越足。第二、实际控制人尤其员工持股参与金额越多,股价诉求自然也就越强。

  第三、目前股价没有大幅高于员工持股价格。根据以上分析,可以筛选出以下上市公司:上港集团(5.23 -0.38%)、物产中大(10.58 -1.49%)、招商蛇口(16.71 -0.65%)、广电运通(13.91 +4.12%)、

  鄂武商、长安汽车(15.19 -0.07%)、海康威视(24.10 -0.82%)、青岛海尔(10.02 -0.20%)、上海建工(4.88 +1.88%)等等。其中招商蛇口1月6日收盘价仅为16.71元,大幅低于此前实施的员工持股价23.6元,也低于近期刚刚实施的股权激励价19.51元。

编辑推荐:
>>> 信用卡优惠:建行信用卡海底捞满200减60
>>> 港股通落后深股通 深港通何以“北热南冷”?
>>> DNF粉丝狂欢节活动在哪?DNF粉丝狂欢节活动网址
>>> 今日股市最新消息:14日午间利好消息速递(附股)
>>> 支付宝的“来分期”是什么?到底要不要上征信?

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明688财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

重大事项国际财经国内财经财经评论宏观产业金融资本

  • 今日停牌股票一览:吉艾科技等今日停牌拟披露大事

    688财经网(www.6889888.com)02月10日讯【今日临停】天泽信息、网宿科技、路畅科技、中弘股份拟披露重大事项,2月10日开市起停牌。吉艾科技2月10日开市临时停牌。

  • 中国重工军工注入承诺期将临:重组更近一步!

    688财经网(www.6889888.com)2月8日讯航天军工板块出现了一波力度较大的拉升行情,主要是因为两点,一是国产装备制造业的制造能力持续提升,有望强化业绩的持续成长预期,二是军工资产证券化的趋势较为明显。所以此类个股在近期有望反复活跃,成为A股企稳的又一引擎。中国重工作为中船重工集团主要上市平台,中船重工曾于14年承诺,在2014年2月15日之后的3年内(也就是17年2月15日),将达到

  • 中国财富传媒集团正式挂牌:新华社打造权威平台

    688财经网(www.6889888.com)1月20日讯1月19日,中国财富传媒集团挂牌仪式在北京举行。新华社社长蔡名照在挂牌仪式上致辞。中国财富传媒集团是在中国证券报、上海证券报、经济参考报和新华出版社的基础上成立的。蔡名照在致辞中表示,新华社整合旗下财经媒体,攥指成拳、形成合力,努力打造权威的财经信息旗舰机构,将形成以媒体为纽带、以数据交易为特色、以金融服务为支撑的业务新格局,建设植根金融信

  • 万科A发布公告:披露停牌原因 华润筹划股份转让事项

    688财经网(www.6889888.com)1月12日讯1月12日午间,万科企业股份有限公司(万科A,000002.SZ;万科企业,02202.HK)发布公告称,于2017年1月11日晚间收到公司股东华润股份有限公司的通知函,华润股份及其全资子公司中润国内贸易有限公司将筹划涉及所持公司股份的重大事项。截至目前,具体细节尚在明确中。同日早间,万科A股、H股双双停牌,称待披露重大事项。公告称,华润股

  • 1月12日午间重要公告一览:万科停牌华润有大动作!

    688财经网(www.6889888.com)1月12日讯万科:停牌因股东华润筹划涉及公司股份重大事项万科企业午间公告,1月11日晚间收到公司股东华润股份的通知函,华润股份及其全资子公司中润国内贸易有限公司将筹划涉及所持公司股份的重大事项。经申请,公司A股股票1月12日开市起停牌。待上述重大事项确定后,公司将尽快披露相关公告并申请A股股票复牌。汉王科技:董事蒋磊辞职汉王科技(002362,股吧)午

  • 万科股票今日停牌:中午公告大事与恒大宝能有关?

    688财经网(www.6889888.com)1月12日讯今日早间开盘,万科A公告,因发生对股价可能产生较大影响、没有公开披露的重大事项,于本日停牌。同时,港交所也公告,万科企业因为内幕消息未公告将于今天上午9时起短暂停止买卖,与该公司有关的所有结构性产品亦将同时短暂停止买卖。网易财经致电万科董秘办,其相关人士表示万科将于今天中午公布重大交易事项,“具体以公告为准,在相关事项不会引起股价变动的情况

  • 2017年最全财经大事件:这份日历带你了解(图)

    688财经网(www.6889888.com)01月04日讯新的一年已经到来,2017年将有哪些财经大事件?和你我都息息相关!看看下面这份日历,你就都了解了!

  • 【最新消息】周一午间上市公司重要公告速递

    688财经网(www.6889888.com)12月26日讯凯迪生态监事配偶窗口期违规出售公司股票凯迪生态26日午间公告,公司近日获悉,公司监事会主席方宏庄的配偶刘赵芳在窗口期违规卖出公司股票。据公告,刘赵芳于2016年12月19日竞价交易卖出公司股份20,000股,成交均价13.64元,剩余股份70,000股。2016年12月19日公司公告2016年度业绩预告,当日公司股票涨停,刘赵芳女士卖出公

  • 2017年大事件:养老金入市在即 这些事重点关注

    688财经网(www.6889888.com)12月26日讯入市渐近!2017年有关养老金的大事都在这里养老金入市的步伐越来越近,哪些事将成为关注重点?我们直奔主题,一探究竟!大事件一首当其冲的就是养老金收支缺口不断加大!在经济进入新常态、社会迈向深度老龄化的时刻,基本养老保险的财务负担日益加重,养老金缺口压力不断加大!中国社会科学院副院长李培林在中国社会科学院社会保障论坛暨《中国养老金发展报告2

  • 【最新消息】12月22日下午公司重大公告一览

    688财经网(www.6889888.com)12月22日讯东方园林中标1.72亿元庆云县PPP项目东方园林(002310)12月22日午间公告称,于近日收到庆云县住房和城乡建设局、庆云县交通运输局发来的《中标通知书》,确认公司为庆云县城乡基础设施建设PPP项目的中标社会资本方。据介绍,该项目总投资额1.7158亿元,主要建设内容为城区道路翻新及配套工程-亮化及绿化工程,城区道路翻新及配套工程预定