推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 股市要闻 > 正文

首个养老金委托投资落地 广西养老金入市资金400亿

2017-01-09 11:11:47 来源:688财经网 浏览: 评论: [ ]

  688财经网(www.6889888.com)01月09日讯

  第一批养老金投资正在归集6_8_8_财_经_网

  2017年1月7日,记者从人社部官网获悉,广西壮族自治区与全国社会保障理事会正式签订《基本养老保险基金委托投资合同》(以下《投资合同》),成为国务院出台实施《基本养老保险基金投资管理办法》(以下简称《办法》)后全国基本养老保险基金委托投资拟定第一个签约的省份。签约后,广西将先后有400亿资金委托投资。

  记者还注意到,近日,陕西省省长胡和平主持召开省政府2017年第一次常务会议,研究推进普惠金融、基本养老保险基金运营等工作。

  值得注意的是,随着养老金托管、运营机构名单相继敲定后,养老金投资正进入实质运营

  此前,记者从人社部知情人士获悉,第一批委托养老金投资运营的省份有4家左右,首批投资规模将约为4000亿元。

  ●首个省级养老金委托投资合同落地

  2016年12月,广西壮族自治区主席陈武在北京代表广西壮族自治区人民政府正式签订与全国社会保障基金理事会的《基本养老保险基金委托投资合同》,成为国务院出台实施《办法》后全国基本养老保险基金委托投资拟定首批签约省份中的第一家6.8.8.财.经.网

  2016年10月,人社部新闻发言人李忠曾表示,将启动养老保险基金投资运营,组织第一批委托省份与社保基金会签订合同,公告第一批养老基金管理机构。

  随后,全国社保基金理事会先后公布了基本养老保险基金托管机构名单和基本养老保险基金证券投资管理机构评审结果。

  广西壮族自治区签订《投资合同》,意味着我国基本养老保险金投资运营进入实际操作阶段。

  根据《办法》规定,由省级政府将各地可投资的养老基金归集到省级社会保障专户,统一委托给国务院授权的养老基金管理机构进行投资运营。

  据了解,广西壮族自治区人民政府与全国社会保障基金理事会签订合同后,将在2016年年底前和2017年分别完成300亿元和100亿元的委托投资资金归集和移交,由全国社会保障基金理事会实行集中运营、市场化投资运作。《办法》也明确规定,“委托人、受托机构、托管机构、投资管理机构因养老基金资产的管理、运营或者其他情形取得的财产和收益归入养老基金资产,权益归养老基金所有来自www.6889888.com。”

  据悉,广西壮族自治区人社厅、财政厅联合对相关数据进行了动态测算。在摸清全区养老保险基金滚存结余的底数基础上,统筹考虑广西经济发展、就业状况、参保人数变化和缴费基数的变动、退休人员待遇调整、财政补助以及变更等具体,对有关数据、收入支出、防控等进行了反复演算,对各种不可预见的情形也进行了分析评估,最终提出养老保险基金委托投资运营的基金规模为400亿元、采用保底收益方式投资运营5年的建议。

  中国社科院世界社保研究中心执行研究员孙永勇告诉记者,早在2015年就印发了《办法》,明确了基金投资的相关问题,2017年应该会正式启动第一批社保基金投资运营。

  ●基金支付压力大地区表现积极

  广西壮族自治区社保厅称,该区的养老保险基金规模相对较小,根据规定以委托投资方式实现保值增值的需求比发达省份更为迫切。

  2015年度广西人力资源和社会保障事业发展统计公报显示,全年城镇企业职工基本养老保险基金总收入478.96亿元,比上年增长15.76%,其中征缴收入334.13亿元,比上年增长10.97%。各级财政补贴基本养老保险基金115.95亿元,其中中央转移支付资金104.38亿元,地方财政11.57亿元FKw。全年基金总支出470.72亿元,比上年增长14.15%。年末基本养老保险基金累计结存456.28亿元。

  值得注意的是,与2014年的数据相比,广西养老金累计结存从448.04亿元增加到456.28亿元,增加了8.24亿元,但财政补贴规模却由91.58亿元增加到了115.95亿元,增加了24.37亿元。这意味着扣除财政补贴口,城镇职工养老金当期收支缺口在增大。

  同时,2017年1月3日,陕西省省长胡和平主持召开省政府2017年第一次常务会议,会议听取关于委托全国社会保障基金理事会投资运营陕西省基本养老保险基金有关情况的汇报。会议强调,要加强养老保险基金省级统筹,健全完善个人账户制度,先行开展企业职工养老保险基金委托投资工作,积极稳妥实施养老基金的投资运营,实现陕西省养老保险基金保值增值,保障养老保险制度可持续发展6~8~8~财~经~网

  人社部数据显示,城镇企业职工养老保险基金当期“入不敷出”的省份在增加,由2014年的3个扩大到了2015年的6个,陕西位列其中。

  为何基本养老金支付压力较大的地区在投资运营上更为积极呢?

  孙永勇解释,推动养老金投资运营最基本的考虑是想拓展收入渠道增加基金收入。目前来看,想在基金征缴上快速大规模增加基金收入很难,增加基金规模只能靠其他收入来源,比如靠财政补贴、提高投资收益等。

  “越是这些(养老金支付压力较大的)地方,对投资方面的收益欲望越强,压力比较大的地区就想用什么方法来多弄一点钱”,孙永勇说,从此前全国社保基金理事会的投资业绩上看,年均收益率超过8%,算是比较成功。

  中国社会科学院社会政策研究中心研究员唐钧在接受记者采访时称,社保基金放在账户上面,地方还是想保值增值,广西、陕西等地区都是西部地区,它们表现积极,可能也反映了当地在基金保值增值方面的渠道较少。

编辑推荐:
>>> 银行业估值仍有15%空间,部分个股空间大
>>> 万宝龙“不惧下一场”——礼赞时代先锋精神
>>> 2016年12月12日互联网宝宝类理财产品收益情况一览
>>> 收评:两市震荡回升翻红 国企改革和PPP暗藏机会
>>> LOL2016全明星赛:欧洲LCS vs IWC 第五场视频回看

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明688财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

重大事项国际财经国内财经财经评论宏观产业金融资本

  • 今日停牌股票一览:吉艾科技等今日停牌拟披露大事

    688财经网(www.6889888.com)02月10日讯【今日临停】天泽信息、网宿科技、路畅科技、中弘股份拟披露重大事项,2月10日开市起停牌。吉艾科技2月10日开市临时停牌。

  • 中国重工军工注入承诺期将临:重组更近一步!

    688财经网(www.6889888.com)2月8日讯航天军工板块出现了一波力度较大的拉升行情,主要是因为两点,一是国产装备制造业的制造能力持续提升,有望强化业绩的持续成长预期,二是军工资产证券化的趋势较为明显。所以此类个股在近期有望反复活跃,成为A股企稳的又一引擎。中国重工作为中船重工集团主要上市平台,中船重工曾于14年承诺,在2014年2月15日之后的3年内(也就是17年2月15日),将达到

  • 中国财富传媒集团正式挂牌:新华社打造权威平台

    688财经网(www.6889888.com)1月20日讯1月19日,中国财富传媒集团挂牌仪式在北京举行。新华社社长蔡名照在挂牌仪式上致辞。中国财富传媒集团是在中国证券报、上海证券报、经济参考报和新华出版社的基础上成立的。蔡名照在致辞中表示,新华社整合旗下财经媒体,攥指成拳、形成合力,努力打造权威的财经信息旗舰机构,将形成以媒体为纽带、以数据交易为特色、以金融服务为支撑的业务新格局,建设植根金融信

  • 万科A发布公告:披露停牌原因 华润筹划股份转让事项

    688财经网(www.6889888.com)1月12日讯1月12日午间,万科企业股份有限公司(万科A,000002.SZ;万科企业,02202.HK)发布公告称,于2017年1月11日晚间收到公司股东华润股份有限公司的通知函,华润股份及其全资子公司中润国内贸易有限公司将筹划涉及所持公司股份的重大事项。截至目前,具体细节尚在明确中。同日早间,万科A股、H股双双停牌,称待披露重大事项。公告称,华润股

  • 1月12日午间重要公告一览:万科停牌华润有大动作!

    688财经网(www.6889888.com)1月12日讯万科:停牌因股东华润筹划涉及公司股份重大事项万科企业午间公告,1月11日晚间收到公司股东华润股份的通知函,华润股份及其全资子公司中润国内贸易有限公司将筹划涉及所持公司股份的重大事项。经申请,公司A股股票1月12日开市起停牌。待上述重大事项确定后,公司将尽快披露相关公告并申请A股股票复牌。汉王科技:董事蒋磊辞职汉王科技(002362,股吧)午

  • 万科股票今日停牌:中午公告大事与恒大宝能有关?

    688财经网(www.6889888.com)1月12日讯今日早间开盘,万科A公告,因发生对股价可能产生较大影响、没有公开披露的重大事项,于本日停牌。同时,港交所也公告,万科企业因为内幕消息未公告将于今天上午9时起短暂停止买卖,与该公司有关的所有结构性产品亦将同时短暂停止买卖。网易财经致电万科董秘办,其相关人士表示万科将于今天中午公布重大交易事项,“具体以公告为准,在相关事项不会引起股价变动的情况

  • 2017年最全财经大事件:这份日历带你了解(图)

    688财经网(www.6889888.com)01月04日讯新的一年已经到来,2017年将有哪些财经大事件?和你我都息息相关!看看下面这份日历,你就都了解了!

  • 【最新消息】周一午间上市公司重要公告速递

    688财经网(www.6889888.com)12月26日讯凯迪生态监事配偶窗口期违规出售公司股票凯迪生态26日午间公告,公司近日获悉,公司监事会主席方宏庄的配偶刘赵芳在窗口期违规卖出公司股票。据公告,刘赵芳于2016年12月19日竞价交易卖出公司股份20,000股,成交均价13.64元,剩余股份70,000股。2016年12月19日公司公告2016年度业绩预告,当日公司股票涨停,刘赵芳女士卖出公

  • 2017年大事件:养老金入市在即 这些事重点关注

    688财经网(www.6889888.com)12月26日讯入市渐近!2017年有关养老金的大事都在这里养老金入市的步伐越来越近,哪些事将成为关注重点?我们直奔主题,一探究竟!大事件一首当其冲的就是养老金收支缺口不断加大!在经济进入新常态、社会迈向深度老龄化的时刻,基本养老保险的财务负担日益加重,养老金缺口压力不断加大!中国社会科学院副院长李培林在中国社会科学院社会保障论坛暨《中国养老金发展报告2

  • 【最新消息】12月22日下午公司重大公告一览

    688财经网(www.6889888.com)12月22日讯东方园林中标1.72亿元庆云县PPP项目东方园林(002310)12月22日午间公告称,于近日收到庆云县住房和城乡建设局、庆云县交通运输局发来的《中标通知书》,确认公司为庆云县城乡基础设施建设PPP项目的中标社会资本方。据介绍,该项目总投资额1.7158亿元,主要建设内容为城区道路翻新及配套工程-亮化及绿化工程,城区道路翻新及配套工程预定