推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 股市要闻 > 正文

2017年股市预测:多方面透析2017年A股大势

2017-01-09 18:28:58 来源:688财经网 浏览: 评论: [ ]

  688财经网(www.6889888.com)1月9日讯

  回望不平静的2016年,以下七大关键词成为市场关注的焦点,也承载着投资者对2017年的预判与期待原文6889888.com

  1.严监管,祭重拳

  ——证监会2016年罚没款近43亿元

  证监会主席刘士余上任伊始就提出:依法监管、全面监管、从严监管,加强监管本身就是保护投资者的合法权益的思路。转眼间,2016年已画上句号,监管层行政处罚决定数量、罚没款金额均创历史新高,市场禁入人数也达到历史峰值。

  12月30日,证监会新闻发言人邓舸在证监会新闻发布会上指出,2016年证监会共对183起案件作出处罚,作出行政处罚决定书218份,较去年增长21%;罚没款共计42.83亿元,较去年增长288%;对38人实施市场禁入,较去年增长81%。

  在依法从严全面监管的理念下,新的动能正在资本市场孕育。业内表示,制度在考虑市场平稳运行的同时也在大刀阔斧地进行,具有稳定性和可预期性。整体来看,这些基础制度革新的主要任务就是“挤水分”,挤掉炒作之风,挤掉股价虚火,让资金回到市场配置资源的本身上来原文www.6889888.com

  2.私募债违约潮起

  ——拷问投资者适当性管理

  近期,侨兴私募债逾期事件的爆发引出对投资者适当性管理的拷问。尽管类似“招财宝”这样的开放性平台便利了中小投资者分享高收益,但有观点认为,这在某种程度上是对合格投资者制度的一种架空,使不具备风险承受能力的弱势投资者暴露在高风险之中。

  为避免此类事件再次发生,加强投资者适当性管理尤为重要。各地股权交易中心对于私募债券的投资人没有明确统一的投资门槛,对投资者的风险承受能力也不甚掌握,这导致投资者适当性管理流于形式,甚至缺失。

  3.国海证券“假章门”

  ——引发券商风险意识提高

  国海证券“假章门”事件撕开了债市乱象的一角,债券巨额浮亏、相关人员失联,监管层介入……更为严重的是,债市出现信誉危机,损坏了市场的信用体系。

  尽管此事已经告一段落,但是债券市场的代持操作引起市场各方的谨慎6+8+8+9+8+8+8+c+o+m。监管部门已开始针对各机构的代持交易情况展开排查,要求各家机构完成自查、报备相关信息。有部分券商风控部门要求暂停代持、过券等业务,分析认为此次事件或将终结债市近年来形成的通过券商代持加杠杆的操作模式。

  还有观点认为,国海证券代持违约事件的逐渐归于平静,并不意味着代持事件的结束,债市将迎来新一轮的监管核查。

  4.养老金入市“清障”

  ——保值增值,稳健先行

  有关养老金入市的呼声由来已久。自2016年1月起,人社部等部门按照《基本养老保险投资管理办法》要求,着手落实养老金投资运营工作。

推荐阅读:今日晚间最新消息:影响明日股市要闻全览(1/9)

  截至2016年12月30日,养老金的投资运营托管机构、证券投资管理机构名单已经公布,社保基金会已收到首批签约省(区、市)的确认函,这些工作的完成,标志着养老金入市开始倒计时6889888.com

  统计显示,目前,我国基本养老保险基金累计结余超过3万亿元,扣除预留支付资金外,能够集中到全国社保基金理事会进行投资的养老金规模将在2万亿元左右,因此,有机构预计首批将有约4000亿元资金规模用于投资运营。

  分析人士也认为,基于社保基金的先导作用,基本养老保险基金的入市风格与社保基金比较一致,基本养老保险基金的入市在一定程度上可以增强经济信心,引领规范投资者的投资方向。由于基本养老保险基金资产配置和投资风格注重价值投资,倾向于稳健性、成长性,因此长期来看可能会对大盘股、低估值蓝筹股产生较大的影响。

  5.新股发行速度与融资规模并肩递进

  在新股申购制度改革后,打新对A股的“抽血”效应已几近于无。在2016年下半年密集发行背景下,A股仍出现上行走势。

  目前,A场走势趋向稳定,投资者情绪日渐恢复,具备新股发行的承压能力6_8_8_9_8_8_8_c_o_m。同时,A股IPO“堰塞湖”压力依旧较大,排队上市企业数量屡创新高。业内人士认为,这都促使着市场向常规的IPO节奏回归,新股发行和审核的效率均提高。

  普华永道预计,2017年A股将有320-350家企业完成IPO,全年融资额在2200-2500亿元,即2017年新股发行数量较2016年增长四至六成,融资额增长四至七成。“IPO的频率和募资规模是监管层短期调节市场的重要手段,提速减量表明监管层谨慎试探市场的承压能力”,上述业内人士认为。

更多推荐:
>>> “裸贷”话题热度不减 监管部门必须及时出手
>>> 银行卡被吞了怎么办?你可能不知道atm有这功能
>>> 股票最新消息:机构最新动向揭示 挖掘3只黑马股
>>> 2016年11月15日全国油价调整最新消息
>>> 2017世界移动大会四大亮点前瞻 八股望爆发

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明688财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

重大事项国际财经国内财经财经评论宏观产业金融资本

  • 今日股市三家公司新闻现重大利空!

    688财经网(www.6889888.com)06月05日讯亿晶光电:实际控制人遭宁波证监局警示亿晶光电2日晚间公告,公司实际控制人荀建华收到宁波证监局对其下达的行政监管措施决定书。荀建华作为亿晶光电实际控制人,控制公司的情况发生重大变化时未主动告知上市公司董事会并配合上市公司履行信息披露义务,未在权益变动报告书中披露对收购人的相关调查情况,违反了相关规定。对此,宁波证监局决定对荀建华采取出示警示

  • 辉山乳业公告24亿元疑失踪 中粮是否会接盘辉山乳业

    688财经网(www.6889888.com)06月06日讯已经停牌两个多月的中国乳企辉山乳业昨天发布公告,暗示公司有大约24.33亿元疑似“失踪”,这使得辉山乳业的前景更加叵测。同时辉山乳业在公告中确认自今年3月份失踪的辉山乳业财务负责人葛坤至今仍未回归岗位,而葛坤与辉山乳业掌门人杨凯的关系非常密切,在公司权益上是一致行动人,甚至被一些排行榜误以配偶关系共同上榜。辉山公告称“少了”24.33亿元

  • 神华国电今起停牌 “煤电重组”有望迎实质进展

    688财经网(www.6889888.com)06月05日讯今日,煤炭巨头神华集团旗下上市公司中国神华,与五大电力集团之一的国电集团旗下上市公司国电电力同时公告,称因(各自)控股股东拟筹划涉及公司的重大事项,将于6月5日起停牌。对此,多位券商研究员和国资改革分析人士认为,煤电领域央企重组有望迎来实质进展。值得一提的是,在国务院国资委于6月2日召开的国企改革吹风会上,国资委副秘书长彭华岗曾表示:“下

  • 秋林集团5次信披违规 收到“监管令”

    688财经网(www.6889888.com)06月05日讯公告上没有,实际上有;公告上有,却拿不出证据……秋林集团面临的不仅是一场信任危机。秋林集团近日发布公告称,公司于6月1日收到证监会黑龙江监管局下达的行政监管措施决定书(以下简称决定书)。决定书显示,经查,秋林集团存在多次信息披露违规及违法行为。前任董事长实名举报上述决定书中列举了秋林集团在信息披露方面的5次违规情况。秋林集团曾于2015年

  • 今日停牌公告:顾地科技、好利来因重大事项停牌

    688财经网(www.6889888.com)5月25日讯25日早间停牌的顾地科技午间公告透露,公司正在筹划重大事项,涉及出售塑胶管道业务资产,且预计交易金额达到股东大会决策标准,对公司有重大影响。公司表示,因该事项目前尚存在重大不确定性,根据相关规定,经公司向深圳证券交易所申请,公司股票将于2017年5月25日(星期四)开市起停牌。公司预计在不超过10个交易日内确定上述重大事项。同样于早间停牌的

  • (300156)神雾环保股票:因媒体报道停牌

    688财经网(www.6889888.com)5月26日讯神雾环保今日午间公告称,因公共传媒出现关于公司及控股股东的相关报道,对公司股票交易价格产生较大影响,公司股票5月26日开市起停牌。公告显示,神雾环保5月25日收到深交所对公司的年报问询函。公司称,公司将结合年报问询函的内容,对年报问询函的问题及媒体报道的相关事项进行自查及核实,待公司通过指定信息披露媒体披露年报问询函回复暨澄清公告后复牌。

  • 山东海化不涉及可燃冰相关业务

    688财经网(www.6889888.com)5月19日讯5月18日,中国首次海域可燃冰试采成功的消息引爆了油服板块,相关个股大涨,不少投资者纷纷在互动平台上询问上市公司,是否涉及可燃冰相关业务。截至目前,回复的上市公司较少,山东海化(000822)当日下午回答投资者,公司不涉及可燃冰相关业务。

  • *ST新都成2017退市第一股!再次警醒投资者

    688财经网(www.6889888.com)5月19日讯5月17日晚间,\*ST新都一纸公告称,深交所决定公司股票终止上市。这家公司也因此成为2017年退市第一股,昨日同花顺ST板块指数下跌0.65%。该案例再次警醒投资者:豪赌股票恢复上市风险巨大。会计调整“致命一击”公告显示,2017年5月16日,深交所决定*ST新都股票终止上市。据了解,*ST新都因2013年度、2014年度连续两个会计年度

  • 5月22日上市公司重大事项披露(汇总)

    688财经网(www.6889888.com)5月22日讯2017年5月23日星期二※停牌(600806)*ST昆机:暂停上市,连续停牌,停牌起始日:2017-05-23※最后交易日(200418)小天鹅B:2016年年度分红,10派8.451657000(含税),税后10派8.451657最后交易日※转增上市日(603738)泰晶科技:2016年年度转增,10转增7转增上市日(603986)兆易

  • 乐视美国或正计划进行一轮裁员 500人裁减至60人!

    688财经网(www.6889888.com)5月23日讯PingWest品玩5月23日报道,CNBC财经电视台援引消息人士的说法称,乐视美国正计划进行一轮裁员,员工人数将由目前的500多人裁减至60人。此次裁员最快将从本周二开始。CNBC获得的电子邮件显示,乐视将在美国的3处地点,包括圣迭戈、圣莫妮卡和圣何塞举行全体员工大会,时间为美国太平洋时间周二10:00。电子邮件要求员工在未请假的情况下必