推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 国内财经 > 正文

中国经济形势十大猜想:2017年完成预期中的触底?

2017-01-10 20:19:38 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  688财经网(www.6889888.com)01月10日讯

  2017年的中国经济会不会完成预期中的触底?这个猜想等待一系列数据的验证推荐6889888.com

  与十年前相比,经济形势和宏观所面临的复杂性和不确定性已经大大增加。在“财政积极、货币稳健”宏观政策框架之下,2017年宏观经济将要面临的境况可能比2016年更为严峻:经济下行压力加大、金融风险不断叠加。

  2017中国经济的十大猜想,其实真正想要推测出的是,宏观政策在避免大举刺激的同时,怎样在稳增长和调结构之间取得平衡。

  每一项预测的概率,都在从一个侧面讲述2017年的中国经济故事。

  猜想一:GDP增速6.5% 左右?

  概率:80%

  理由:2016年前三季度GDP增速均为6.7%,四季度也非常可能保持这一增速推荐www.6889888.com。刚刚结束的中央经济工作会议给2017年中国经济的定调是稳字当头,同时反复强调的是金融风险叠加。因此,2017年的经济增长目标设定可能不会再像此前几年那样,设定一个浮动空间相对来说余地较大的6.5%—7%区间,而会更为明晰地给出一个底线——6.5%左右。这也意味着只要经济不出现突发和巨大波动,宏观政策将继续保持审慎。

  2017年中国经济面临的不确定性正在增加:一是特朗普新政会对中国经济带来影响,会就汇率和贸易问题向中国施压;二是美联储进入加息周期,资本外流和汇率贬值压力会引发潜在风险;三是民间投资虽然趋稳略有回升,但动力仍然不足;四是房地产市场降温过快可能给经济增长带来下行压力。与2016年相比,拉动经济的“三驾马车”在2017年可能是这样的格局:外贸略有下滑、投资稳中略升、消费上升较快6+8+8+9+8+8+8+c+o+m

  与此同时,经济下行压力加大的中国经济还要应对过剩产能、债务累积、杠杆过高等风险。2017年是风险叠加的一年,也是各项政策效果叠加的一年,不仅要消化前期的刺激政策,面对稳增长的压力,还要尽力降低整体扩张的宏观政策的副作用,当前最为棘手的就是资产价格过快上涨和金融体系空转。

  国内和国际经济都在发生深刻变革,“稳增长”与“防风险”并重是必然选择。“稳”是主基调,在复杂的经济环境之下,“防风险”会成为政策调整的一个重要考量。(李晓丹)

  猜想二:财政赤字率不低于3%?

  概率:90%

推荐阅读:5个省30个城市!解读中原城市群国家级五大定位!

  理由:2017年的赤字率低于3%的可能性几乎没有,高于的3%的可能也几乎没有6_8_8_9_8_8_8_c_o_m。2017年的赤字率应该是维持在3%或者稍微高一点。

  从2008年实施积极的财政政策以来,财政政策发力主要表现在三个方面:扩大赤字、减税、增加投资。

  2016年的赤字率提高到3%,财政部副部长朱光耀就在不同的场合表示,当前全球经济面临2009年以来最为严峻复杂的形势,从金融危机的教训中,需要考虑传统的经济学理论是否要做调整,3%的财政赤字率红线、60%的负债率红线是否可以反思调整。

  朱光耀提出,赤字率反应的是国家政策,3%的赤字率是否为红线需要根据各国国情来判断。中国有提高赤字的空间,但是并未到大幅提高赤字的阶段6~8~8~9~8~8~8~c~o~m。如果大规模扩大赤字、提高赤字率,对政府信用、地方政府财政安全会有一定影响。现在来看,中国的经济、财政状况并没有到需要全面大幅提高赤字的程度。毕竟在2017年积极财政政策除去提高赤字外,还有减税和增加投资的办法。在2016年年底的时候,一边提高赤字增加发债,一边减税的方法已经受到财税专家的质疑。

  若是赤字率低于3%,则与积极的财政政策不相符合原文6889888.com。并且财政部部长肖捷在2016年12月底召开的全国财政工作会议中表示,适度扩大支出规模。“适度”预示着不会大幅提高赤字,还可以通过盘活存量、合理安排收入预算等手段来增加支出。(杜涛)

更多推荐:
>>> 2016年总体工资水平仍偏低:涨工资多少合适?
>>> 每周一股推荐:鲁北化工锂电材料布局值得期待
>>> 国际油价最新消息:EIA数据击溃油价
>>> 3月20日股票行情:下周一机构一致最看好的十大金股
>>> 2017年2月13日全国油价调整最新消息

第一页1234下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明688财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

财经评论宏观产业金融资本商业资讯财经人物汇金网

  • 翘首以盼!金鱼财经直播室正式上线!

    12月22日,金鱼财经直播室经过半年多的试运营,终于正式上线了。据悉,在金鱼财经直播室正式上线之前,就已经有很多投资者通过各种渠道进行咨询,翘首以盼。大多数投资反映,对投资很感兴趣,但是担心风险太大,并且精力有限。了解市场行情,需要时时盯盘;知晓热点新闻,需要下载各种客户端;查找相关数据,需要翻阅相关门户网站;学习投资策略,没有专业人士提供指导。金鱼财经将这些功能集为一体,最大限度的方便广大用户的

  • 英伦金融《水皮直播》:预测2017年股市难重返牛市?

    作为国内大部分投资者都喜爱的投资产品,A股行情在2016年的表现可谓跌宕起伏,近日虽有触底反弹的走势,但涨幅基本很快就被收回,不少想要入市的投资者继续持观望态度。2016年将结束,2017股市发展趋势将如何?2017股市预测能否重回牛市?近期在英伦金融和广东广播电视台合作举办的“2017年投资先机财富论坛”大型网络直播上,对于2017股市发展趋势,英伦金融与财经评论名家水皮老师双方一致认为,受货币

  • 金鱼财经直播室 投资机会如何精准把握

    今年以来,全球的经济复苏道路仍旧坎坷,国内资本市场的环境也充满不确定性。加上各种理财产品“五花八门”,层出不穷,投资者可谓是草木皆兵。投资者不必惊慌,首先明确自己的风险承受能力,并确定合适的投资方向,投资之路必定少一些坎坷,多一份坦然。大多数惊慌的投资者要么缺乏对股市行情的准确判断,要么缺少专业的技术分析技巧。如果时间和精力允许的话,大家可以查看一些专门的财经网站。如果时间精力有限,而资金又比较充

  • 龙虎榜数据揭秘:机构抢筹与将卖出个股(附股)

    688财经网(www.6889888.com)12月08日讯龙虎榜数据揭秘:机构抢筹与将卖出个股(附股)今日开盘沪深两市小幅高开,虽然指数窄幅震荡,尾盘出现小幅跳水。但是盘面上,热点依旧精彩纷呈,板块多点开花,零售、白酒,股权转让等板块相继发力,赚钱效应依旧不错。截至收盘,沪指报3215.37点,跌幅0.21%,深成指报10812.3点,跌幅0.4%,创业板报2114.71点,跌幅0.95%。成交

  • 9度午评:12月8日股票行情走势分析

    9度财经分析:昨夜美股大涨,道指、标普新高,道指涨1.55%,标普涨1.32%,纳指涨1.14%。COMEX2月黄金期货涨0.6%,报1177.50美元/盎司;WTI原油期货跌2.28%,报49.77美元/桶。丝路视觉25涨停,引爆次新股,早盘,康德莱涨停,国泰集团盘中涨停,通灵珠宝涨7%。阿里入股三江购物,三江购物涨幅已达160%,刺激商业百货板块走强。9度财经周四股票分析:今日上证综指开盘32

  • 招商证券:2017年中国经济形势、股市猜想预测

    688财经网(www.6889888.com)12月06日讯12月6日,招商证券2017年度投资策略会在深圳召开。招商证券认为,2017年国内经济积极因素将增多,由此带来的转变将有助于推动资金回流实体经济,为中期经济回暖积蓄能量。与此同时,预计2017年A股市场将继续表现出“螺旋市”的特征,资金配置结构将发生显著变化。招商证券宏观研究主管分析师谢亚轩表示,2017年,国内经济或将继续处于长周期的底

  • 无惧澄清公告,中国联通再次逼近涨停!

    688财经网(www.6889888.com)12月01日讯无惧澄清公告,中国联通再次逼近涨停!今日早盘中国联通高开2%,之后回落,但很快再次上涨,最终一路上涨,最高冲至涨停!消息面上,昨日(11月30日)中国联通受“中国联通混改方案已确定,BAT(百度、阿里、腾讯)都可能参与”传闻的影响一度涨停,午后中国联通在香港市场发布澄清公告,否认混改方案,随后打开涨停板,最终以8.29%的涨幅报收。今日联

  • 今日(11月30日)龙虎榜揭秘:机构净卖出与抢筹个股

    688财经网(www.6889888.com)11月30日讯今日(11月30日)龙虎榜揭秘:机构净卖出与抢筹个股今日两市二八分化严重,沪指小幅冲高后回落,创业板在人气股中青宝,权重股掌趣科技,同花顺等轮番拉升下强势反攻。而权重方面,收到夜盘期货的暴跌影响,有色煤炭板块继续大幅下挫,大盘指数大跌。截至收盘,沪指报3250.03点,跌32.89点,跌幅1.00%,成交2628亿元;深证成指报11012

  • 混改方案虚虚实实 中国联通股价大涨

    688财经网(www.6889888.com)11月30日讯混改方案虚虚实实中国联通股价大涨今日开盘,中国联通(600050)小幅低开后很快翻红,盘中高位盘整一段时间后午前一度冲击涨停,截至收盘,中国联通涨8.29%,报6.66元。今日一则“联通集团已经确定了混合所有制改革方案,下一步将走审批流程”的消息或是其上涨的有力推手。值得注意的是,从10月10日联通传出混改消息至今,其股价较当日的4.31

  • 中小保险公司为什么对举牌上市公司乐此不疲

    688财经网(www.6889888.com)11月30日讯●事件:11月17日,安邦保险举牌中国建筑,持股比例达到5%;11月27日,安邦保险二次举牌中国建筑,持股比例达到10%,并披露继续在合适的市场情况下继续增持中国建筑不低于1亿股、不超过35亿股的股份。11月21日,阳光产险举牌吉林敖东,持股比例达到5%。自举牌公告以来,中国建筑涨幅达到38%,吉林敖东涨幅达到31%。●短期来看,年末保险