推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 国内财经 > 正文

中国经济形势十大猜想:2017年完成预期中的触底?

2017-01-10 20:19:38 来源:688财经网 浏览: 评论: [ ]

  688财经网(www.6889888.com)01月10日讯

  2017年的中国经济会不会完成预期中的触底?这个猜想等待一系列数据的验证6889888.com

  与十年前相比,经济形势和宏观所面临的复杂性和不确定性已经大大增加。在“财政积极、货币稳健”宏观政策框架之下,2017年宏观经济将要面临的境况可能比2016年更为严峻:经济下行压力加大、金融风险不断叠加。

  2017中国经济的十大猜想,其实真正想要推测出的是,宏观政策在避免大举刺激的同时,怎样在稳增长和调结构之间取得平衡。

  每一项预测的概率,都在从一个侧面讲述2017年的中国经济故事。

  猜想一:GDP增速6.5% 左右?

  概率:80%

  理由:2016年前三季度GDP增速均为6.7%,四季度也非常可能保持这一增速6~8~8~9~8~8~8~c~o~m。刚刚结束的中央经济工作会议给2017年中国经济的定调是稳字当头,同时反复强调的是金融风险叠加。因此,2017年的经济增长目标设定可能不会再像此前几年那样,设定一个浮动空间相对来说余地较大的6.5%—7%区间,而会更为明晰地给出一个底线——6.5%左右。这也意味着只要经济不出现突发和巨大波动,宏观政策将继续保持审慎。

  2017年中国经济面临的不确定性正在增加:一是特朗普新政会对中国经济带来影响,会就汇率和贸易问题向中国施压;二是美联储进入加息周期,资本外流和汇率贬值压力会引发潜在风险;三是民间投资虽然趋稳略有回升,但动力仍然不足;四是房地产市场降温过快可能给经济增长带来下行压力。与2016年相比,拉动经济的“三驾马车”在2017年可能是这样的格局:外贸略有下滑、投资稳中略升、消费上升较快6~8~8~9~8~8~8~c~o~m

  与此同时,经济下行压力加大的中国经济还要应对过剩产能、债务累积、杠杆过高等风险。2017年是风险叠加的一年,也是各项政策效果叠加的一年,不仅要消化前期的刺激政策,面对稳增长的压力,还要尽力降低整体扩张的宏观政策的副作用,当前最为棘手的就是资产价格过快上涨和金融体系空转。

  国内和国际经济都在发生深刻变革,“稳增长”与“防风险”并重是必然选择。“稳”是主基调,在复杂的经济环境之下,“防风险”会成为政策调整的一个重要考量。(李晓丹)

  猜想二:财政赤字率不低于3%?

  概率:90%

  理由:2017年的赤字率低于3%的可能性几乎没有,高于的3%的可能也几乎没有6_8_8_9_8_8_8_c_o_m。2017年的赤字率应该是维持在3%或者稍微高一点。

  从2008年实施积极的财政政策以来,财政政策发力主要表现在三个方面:扩大赤字、减税、增加投资。

  2016年的赤字率提高到3%,财政部副部长朱光耀就在不同的场合表示,当前全球经济面临2009年以来最为严峻复杂的形势,从金融危机的教训中,需要考虑传统的经济学理论是否要做调整,3%的财政赤字率红线、60%的负债率红线是否可以反思调整。

  朱光耀提出,赤字率反应的是国家政策,3%的赤字率是否为红线需要根据各国国情来判断。中国有提高赤字的空间,但是并未到大幅提高赤字的阶段nsE。如果大规模扩大赤字、提高赤字率,对政府信用、地方政府财政安全会有一定影响。现在来看,中国的经济、财政状况并没有到需要全面大幅提高赤字的程度。毕竟在2017年积极财政政策除去提高赤字外,还有减税和增加投资的办法。在2016年年底的时候,一边提高赤字增加发债,一边减税的方法已经受到财税专家的质疑。

  若是赤字率低于3%,则与积极的财政政策不相符合OVuw。并且财政部部长肖捷在2016年12月底召开的全国财政工作会议中表示,适度扩大支出规模。“适度”预示着不会大幅提高赤字,还可以通过盘活存量、合理安排收入预算等手段来增加支出。(杜涛)

更多推荐:
>>> 四大主流热点有望贯穿年末行情
>>> 12月15日今日人民币对欧元汇率实时行情一览表
>>> 午评:创业板熄火春季行情还有没有?
>>> 华为Mate 9性能体验如何?彻底告别越用越慢 逆天了!
>>> 太极股份业绩符合预期 未来发展趋势一览

第一页1234下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明688财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

财经评论宏观产业金融资本商业资讯财经人物股市要闻

  • 今日财经早报:2月17日股票走势分析

    9度财经股票走势分析:因CPI和PPI数据双双超预期走高,近期A股市场对于通胀上行、信贷扩张造成货币政策承压的担忧情绪也有所升温。不过券商分析师认为,由于“春节错月”、低基数效应等因素影响,通胀上行趋势仍然待考,通胀风险暂时无忧。而物价温和上涨短期利好股票市场,周期类行业率先受益。但近期反复活跃的周期性行情开始进入右侧,伴随着价格增长由上游逐渐传导至中游,未来一段时间或是“中游崛起”的黄金时期。1

  • 市场迎来"红包行情"?知牛讲师揭示大盘为何上涨?

    春节过后,A股市场迎来“红包行情”,沪指时隔近两个月后重返3200点。面对财政紧缩、实体经济不振、全球贸易战一触即发等一系列不利的外部因素,这一轮上涨能否延续下去,是很多人心中的疑问。作为国内第一财经直播平台,知牛财经上汇聚一大批股市高手、投顾专家,以视频直播的形式实时为股民提供指导和咨询。近日,他们在知牛财经社区版块畅所欲言,集体研判这一轮上涨背后的逻辑,勘破“倒春寒”或“小阳春”的真相。五大动

  • 用智慧改写财富之路 金朝阳财商教育势不可挡

    随着社会财富的不断激增,金钱文化的迅速发展,个人与金钱、财富的关系充斥着生活的方方面面。马克·吐温曾说过“一个人要在年轻的时候,去感知世界上一切的生机勃勃、趣味无穷。”想要拥抱人生,享受生活,这需要金钱作为支撑。我国目前经济发展中存在一个突出问题就是发展不平衡,农民、小微企业、低收入人群、残疾人、老年人等群体的金融需求经常被忽视。金朝阳财富教育创始人牛嘉林女士在接受中国网的采访时提到,当国家内的中

  • 金朝阳财商教育——做财商教育行业的先行者

    提起财商可能很多人会嗤之以鼻,认为财商远不如智商和情商来得重要,财商,是认识、创造和管理财富的能力,财商这一名词也许并像智商和情商一样普及不但是在面对与钱有关的事情能够有决断和判断力,积极做出行动,在西方国家是被认为很重要的。财商到底是什么?举个耳熟能详的例子:有三个人要被关进监狱三年,监狱长一人给他们一个要求。美国爱抽雪茄,要了三箱雪茄,法国人爱浪漫,要一个美丽的女子相伴,而犹太人说,给他一部电

  • 财富管理行业:金朝阳财商教育财富管理平台

    一个人能过上自己想要的生活,肯定是因为自己持续努力而带来的结果,但是很多人低估了投资管理一笔财富的挑战,但我认为管理财富是比赚一笔钱更难的事。我们通常要面临收支不平衡问题:或者是收入大于支出的最理想的状况,但更多时候是收入等于支出,赤条条来去无牵挂;或者是收入小于支出,生活拮据艰苦。其实,在人生的各个阶段,都有着大笔的支出,如用于支付教育、购房、培育下一代、医疗养老等。这客观上要求人们提早进行理财

  • 中美贸易战将开打?A股这些行业或将受益

    688财经网(www.6889888.com)01月22日讯特朗普已入主白宫,梦想照进现实。黑天鹅翩翩起舞的猴年马月已远去,全球金融市场正式进入鸡飞狗跳的时代。华尔街精英们至今仍难以接受。大鳄索罗斯就刚刚在达沃斯论坛上发飙了,说特朗普是“骗子”……美国第45任总统特朗普,属狗,双子座。从竞选开始就在不停打“嘴炮”,直指中国。目前来看,“炮火”集中在人民币汇率、贸易战、制造业三方面。而中美贸易被认为

  • 翘首以盼!金鱼财经直播室正式上线!

    12月22日,金鱼财经直播室经过半年多的试运营,终于正式上线了。据悉,在金鱼财经直播室正式上线之前,就已经有很多投资者通过各种渠道进行咨询,翘首以盼。大多数投资反映,对投资很感兴趣,但是担心风险太大,并且精力有限。了解市场行情,需要时时盯盘;知晓热点新闻,需要下载各种客户端;查找相关数据,需要翻阅相关门户网站;学习投资策略,没有专业人士提供指导。金鱼财经将这些功能集为一体,最大限度的方便广大用户的

  • 英伦金融《水皮直播》:预测2017年股市难重返牛市?

    作为国内大部分投资者都喜爱的投资产品,A股行情在2016年的表现可谓跌宕起伏,近日虽有触底反弹的走势,但涨幅基本很快就被收回,不少想要入市的投资者继续持观望态度。2016年将结束,2017股市发展趋势将如何?2017股市预测能否重回牛市?近期在英伦金融和广东广播电视台合作举办的“2017年投资先机财富论坛”大型网络直播上,对于2017股市发展趋势,英伦金融与财经评论名家水皮老师双方一致认为,受货币

  • 金鱼财经直播室 投资机会如何精准把握

    今年以来,全球的经济复苏道路仍旧坎坷,国内资本市场的环境也充满不确定性。加上各种理财产品“五花八门”,层出不穷,投资者可谓是草木皆兵。投资者不必惊慌,首先明确自己的风险承受能力,并确定合适的投资方向,投资之路必定少一些坎坷,多一份坦然。大多数惊慌的投资者要么缺乏对股市行情的准确判断,要么缺少专业的技术分析技巧。如果时间和精力允许的话,大家可以查看一些专门的财经网站。如果时间精力有限,而资金又比较充

  • 龙虎榜数据揭秘:机构抢筹与将卖出个股(附股)

    688财经网(www.6889888.com)12月08日讯龙虎榜数据揭秘:机构抢筹与将卖出个股(附股)今日开盘沪深两市小幅高开,虽然指数窄幅震荡,尾盘出现小幅跳水。但是盘面上,热点依旧精彩纷呈,板块多点开花,零售、白酒,股权转让等板块相继发力,赚钱效应依旧不错。截至收盘,沪指报3215.37点,跌幅0.21%,深成指报10812.3点,跌幅0.4%,创业板报2114.71点,跌幅0.95%。成交