推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 股市要闻 > 正文

军工改革聚焦四趋势:兵工集团带头混改(A股机会)

2017-01-11 11:10:38 来源:688财经网 浏览: 评论: [ ]

  688财经网(www.6889888.com)1月11日讯

  中国兵器工业集团和中国兵器装备集团近期推进混合所有制,点燃军工混改爆发式原文www.6889888.com。从业内人士处获悉,军工科研院所分类改革的方案已经下发至各大军工集团,军工院所分类方案及转制相关配套今年有望出台。

  据中国证券报1月11日报道,中业研究院执行院长李锦表示,今年军工企业将成为国企混改的突破点,未来几年军品总装和研究所资产经过改制注入上市公司的预期将不断增强,部分军工科研院所改制有望在2017年率先启动改制。

  兵工集团带头混改

  “军工改革过去一直没有大动作,中央经济工作会议将军工作为混改重点后,军工混改行情一下爆发出来。”李锦说。

  这轮行情的导火索是兵工集团日前印发的《关于发展混合所有制经济的指导意见》。《意见》提出,将推动完善公司现代企业制度,健全公司法人治理结构,促进企业转换经营机制,放大国有资本功能,实现国有资本保值增值,实现各种所有制资本共同发展欢迎6889888.com

  事实上,早在2014年,兵工集团就提出大力推进“无禁区”改革。2016年6月,集团印发《2016年全面深化改革工作要点》,提出要依法有序推进混合所有制改革,在子集团和直管单位中开展混合所有制改革试点。

  新设民品子公司,具备条件的,积极推行混合所有制改革;通过资产重组上市和新三板挂牌上市,加快推进混合所有制经济改革;推动已经通过实行股份制改制、上市等途径实行混合所有制的企业进一步优化股权结构;积极稳妥推进骨干员工持股试点。

  2016年8月,中国兵器装备集团也制订了军工企业混合所有制改革试点初步方案,确定了4家试点单位,并探索实施汽车产业股权激励计划;同时,围绕“2+4”先进军工和现代产业体系,有针对性地开展资本运作。

  李锦分析,兵工集团的混合所有制改革主要有三种方式:资产证券化;科技型企业员工持股;非核心业务可以采用军民融合的方式,结合产业链条的需要,鼓励社会资本参股,民营企业将通过外延式并购和业务合作等方式参与军工行业(爱基,净值,资讯)。

  “兵工集团非常愿意以资产证券化的方式推动混改,这样可以解决一股独大的局面www.6889888.com。公司化治理是内部运作、外部参与,操作起来最容易。”李锦说,“在引入社会资本方面,混改红利会比较快兑现,空间也比较大。”

  李锦指出,分类不清成为目前国企混改路上的最大障碍。混改之前要先分类,要把涉及国家机密的核心业务、关系国计民生的公益类业务和参与市场竞争的商业类业务分开。涉及国家机密的核心业务必须国有独资,其他两类可以进行混合所有制改革。

  李锦表示,中央经济工作会议要求通过改革打破军工垄断,引入民企促进军工装备技术升级,这符合军品供给侧改革的思路JJP。兵工集团打响发令枪后,后续其他各大军工集团将跟进推出混改领域的实施方案。

  推动军工资产证券化

  李锦认为,“资产证券化将是军工混改的首要路径,也是目前各大军工集团比较倾向的方式。同时,资产证券化水平的提高也有助于体制外资本的进入。”

  数据显示,海外市场军工企业资产证券化率约为70%-80%,而中国军工集团整体资产证券化率不足30%。经过“十二五”期间的资本运作,中航工业、中船重工、中船工业、兵器装备等军工集团的资产证券化率显著提升,均达到了40%左右。但航天科技(37.42 +0.48%)、航天科工、中电科、兵工集团等军工集团的资产证券化率仍低于20%6+8+8+财+经+网

  中国电子提出的资产证券化率目标为80%,航天科技计划“十三五”末期资产证券化率达到45%,中船重工“十三五”末达到70%,未来提升空间巨大。

  中信建投军工行业首席分析师冯福章认为,电科系、航天系资产注入弹性最大。除中航工业和兵器装备之外,航天科技、航天科工、兵工集团、中船工业、中船重工和中电科的资本运作潜力仍然较大。

  冯福章指出,从集团架构来看,航天科技、航天科工和中国电科旗下二级机构均为研究院所,是研究院所资产比例最高的军工集团。此外,三大集团旗下上市公司直接大股东绝大部分为对应研究院所,资产注入逻辑最为清晰,将直接受益于院所改制后的资产注入进程。

系统推荐:
>>> “十三五”京津冀将加快发展地热产业 相关受益股解析
>>> 震荡市、资产荒 定开债基成新宠
>>> 12月13日今日新台币对人民币汇率实时行情一览表
>>> 最新厦门城镇居民医疗保险报销比例一览表
>>> 重磅!银联的反击支付宝微信双寡头将生变

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明688财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

重大事项国际财经国内财经财经评论宏观产业金融资本

  • 证监会对*ST烯碳立案调查 *ST烯碳处境危险

    688财经网(www.6889888.com)05月15日讯面临暂停上市风险、涉嫌信披违规受到相关部门谴责的*ST烯碳(000511,SZ),如今又遭证监会立案调查。5月13日,公司公告称,12日收到证监会《调查通知书》,证监会决定对*ST烯碳立案调查。此外,*ST烯碳还面临2016年年告、2017年一季报“难产”的现状。曾涉嫌信披违规遭深交所谴责5月13日,*ST烯碳公告称,5月12日收到证监会

  • 今日沪深两市5公司临停 拟披露重大事项

    688财经网(www.6889888.com)05月15日讯5月15日早间,沪深两市共有5家上市公司临停。诺邦股份、青海华鼎、新大洲A、龙星化工拟披露重大事项股票停牌。金徽酒早间公告,公司日前因媒体报道收到交易所问询函。目前,公司及首发上市保荐人、年审会计师正就媒体报道相关事项进行核实,将按时回复上海证券交易所问询并履行信息披露义务。公司股票于2017年5月15日停牌一天。此前,有媒体报道金徽酒虚

  • 晚间快递:最新沪深上市公司重大事项公告一览(5/4)

    688财经网(www.6889888.com)5月4日讯股指期货成交持仓龙虎榜(5/4)深市大宗交易信息(5/4)中小板活跃股公开信息(5/4)深市活跃股公开信息(5/4)深圳证券市场创业板交易公开信息(5/4)最后交易日宝信B:2016年年度分红,10派0.188640000(含税),税后10派0.188640最后交易日转增上市日新力金融:2016年年度转增,10转增10转增上市日丰林集团:20

  • 今日早盘民生银行A股及H股再度遭遇股价“滑铁卢”

    688财经网(www.6889888.com)04月27日讯4月27日早盘,民生银行A股及H股再度遭遇股价“滑铁卢”。其中,A股股价盘中再创新低7.66元/股,H股一度暴跌4%。截至发稿时间,A股微跌0.13%,现报7.70元;H股现报7.62港元,跌幅收窄至3.30%。消息面上,近期民生银行迎来多事之秋,该行理财产品造假案余波未平,又有市场传闻“安邦保险董事长吴小晖因涉千亿贷款案被抓”,伴随负面

  • 京汉股份000615最新消息:减持公告现乌龙!

    688财经网(www.6889888.com)4月17日讯京汉股份减持公告现乌龙:控股股东拟减持200万股限售股。公告如下:京汉实业投资股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)于2017年4月15日发布了关于股票复牌的公告。实际控制人和控股股东表示:公司控股股东持有的公司非限售股票,不排除在未来六个月内有减持的可能。现补充如下:实际控制人和公司控股股东表示,计划在未来六个月内通过深圳证券交易所

  • 贵州茅台2016年年报点评:茅台迎机遇

    688财经网(www.6889888.com)4月17日讯贵州茅台2016年年报点评:茅台迎来最佳机遇期贵州茅台2016年年报点评:茅台迎来最佳机遇期来源:国信证券(证券分析师:朱元)16年收入增长18.99%,消费税翻倍影响净利率贵州茅台公告16年实现酒业主营业务收入388.62亿元,同比增长18.99%;实现归母净利润167.18亿元,同比增长7.84%,折合EPS13.31元,业绩复合预期;

  • 华仁药业(300110)于2017年4月19日下午开市起停牌

    688财经网(www.6889888.com)04月19日讯华仁药业股份有限公司拟披露重大事项,根据本所《创业板股票上市规则》的有关规定,经公司申请,公司股票(证券简称:华仁药业,证券代码:300110)于2017年4月19日下午开市起停牌,待公司通过指定媒体披露相关公告后复牌,敬请投资者密切关注。深圳证券交易所2017年4月19日

  • (002608)*ST舜船证券简称变更为“江苏国信”

    688财经网(www.6889888.com)4月18日讯*ST舜船17日晚间公告,公司计划于2017年4月19日披露非公开发行股票的相关公告,届时公司将向深圳证券交易所申请股票于2017年4月19日(星期三)上午开市起复牌。公司股票将自2017年4月19日起撤销退市风险警示。撤销退市风险警示后,公司股票交易的日涨跌幅限制由5%恢复为10%。公司中文证券简称将自2017年4月19日起由“*ST舜船

  • 闽发铝业股东取消减持计划

    688财经网(www.6889888.com)04月19日讯重组折戟,股价连连下挫似乎也打乱了股东的减持计划。闽发铝业19日午间公告称,持有公司股份3.26%的股东黄秀兰取消减持计划,并与其一致行动人承诺不减持公司股票。公告显示,今年2月,闽发铝业发布了2016年度资本公积金转增股本预案,同时披露了公司股东黄秀兰(一致行动人)计划在2016年度资本公积金转增股本预案披露后6个月内减持其持有公司10

  • 中国金控暴跌波及A股 “烫手山芋”人人唯恐避之不及

    688财经网(www.6889888.com)4月13日讯中国金控已成“烫手山芋”,人人唯恐避之不及。今日,健盛集团、朗源股份等A股上市公司齐齐发布澄清公告,均称公司未持有港股中国金控的股份,且公司目前各项业务经营正常。健盛集团今日披露,针对媒体报道《6只A股同步跳水跌停部分回应:和中国金控无持股关系》,公司董事会进行了调查、核实,澄清公司未持有港股中国金控的股份,且公司目前各项业务经营正常。朗源