推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 股市要闻 > 正文

军工改革聚焦四趋势:兵工集团带头混改(A股机会)

2017-01-11 11:10:38 来源:688财经网 浏览: 评论: [ ]

  688财经网(www.6889888.com)1月11日讯

  中国兵器工业集团和中国兵器装备集团近期推进混合所有制,点燃军工混改爆发式www.6889888.com。从业内人士处获悉,军工科研院所分类改革的方案已经下发至各大军工集团,军工院所分类方案及转制相关配套今年有望出台。

  据中国证券报1月11日报道,中业研究院执行院长李锦表示,今年军工企业将成为国企混改的突破点,未来几年军品总装和研究所资产经过改制注入上市公司的预期将不断增强,部分军工科研院所改制有望在2017年率先启动改制。

  兵工集团带头混改

  “军工改革过去一直没有大动作,中央经济工作会议将军工作为混改重点后,军工混改行情一下爆发出来。”李锦说。

  这轮行情的导火索是兵工集团日前印发的《关于发展混合所有制经济的指导意见》。《意见》提出,将推动完善公司现代企业制度,健全公司法人治理结构,促进企业转换经营机制,放大国有资本功能,实现国有资本保值增值,实现各种所有制资本共同发展www.6889888.com

  事实上,早在2014年,兵工集团就提出大力推进“无禁区”改革。2016年6月,集团印发《2016年全面深化改革工作要点》,提出要依法有序推进混合所有制改革,在子集团和直管单位中开展混合所有制改革试点。

  新设民品子公司,具备条件的,积极推行混合所有制改革;通过资产重组上市和新三板挂牌上市,加快推进混合所有制经济改革;推动已经通过实行股份制改制、上市等途径实行混合所有制的企业进一步优化股权结构;积极稳妥推进骨干员工持股试点。

  2016年8月,中国兵器装备集团也制订了军工企业混合所有制改革试点初步方案,确定了4家试点单位,并探索实施汽车产业股权激励计划;同时,围绕“2+4”先进军工和现代产业体系,有针对性地开展资本运作。

  李锦分析,兵工集团的混合所有制改革主要有三种方式:资产证券化;科技型企业员工持股;非核心业务可以采用军民融合的方式,结合产业链条的需要,鼓励社会资本参股,民营企业将通过外延式并购和业务合作等方式参与军工行业(爱基,净值,资讯)。

  “兵工集团非常愿意以资产证券化的方式推动混改,这样可以解决一股独大的局面iko。公司化治理是内部运作、外部参与,操作起来最容易。”李锦说,“在引入社会资本方面,混改红利会比较快兑现,空间也比较大。”

  李锦指出,分类不清成为目前国企混改路上的最大障碍。混改之前要先分类,要把涉及国家机密的核心业务、关系国计民生的公益类业务和参与市场竞争的商业类业务分开。涉及国家机密的核心业务必须国有独资,其他两类可以进行混合所有制改革。

  李锦表示,中央经济工作会议要求通过改革打破军工垄断,引入民企促进军工装备技术升级,这符合军品供给侧改革的思路推荐www.6889888.com。兵工集团打响发令枪后,后续其他各大军工集团将跟进推出混改领域的实施方案。

  推动军工资产证券化

  李锦认为,“资产证券化将是军工混改的首要路径,也是目前各大军工集团比较倾向的方式。同时,资产证券化水平的提高也有助于体制外资本的进入。”

  数据显示,海外市场军工企业资产证券化率约为70%-80%,而中国军工集团整体资产证券化率不足30%。经过“十二五”期间的资本运作,中航工业、中船重工、中船工业、兵器装备等军工集团的资产证券化率显著提升,均达到了40%左右。但航天科技(37.42 +0.48%)、航天科工、中电科、兵工集团等军工集团的资产证券化率仍低于20%6.8.8.9.8.8.8.c.o.m

  中国电子提出的资产证券化率目标为80%,航天科技计划“十三五”末期资产证券化率达到45%,中船重工“十三五”末达到70%,未来提升空间巨大。

  中信建投军工行业首席分析师冯福章认为,电科系、航天系资产注入弹性最大。除中航工业和兵器装备之外,航天科技、航天科工、兵工集团、中船工业、中船重工和中电科的资本运作潜力仍然较大。

  冯福章指出,从集团架构来看,航天科技、航天科工和中国电科旗下二级机构均为研究院所,是研究院所资产比例最高的军工集团。此外,三大集团旗下上市公司直接大股东绝大部分为对应研究院所,资产注入逻辑最为清晰,将直接受益于院所改制后的资产注入进程。

编辑推荐:
>>> 2016年10月22日0号柴油价格调整最新消息
>>> 明日股票行情:周五热点板块及个股分析(附股)
>>> P2P行业第41周综合利率top20
>>> 金融蓝皮书:东方车贷安全理财 告别野蛮生长
>>> 神舟11号什么时候返回?神舟11号航天员明天回家!

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明688财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

重大事项国际财经国内财经财经评论宏观产业金融资本

  • 今日停牌股票一览:吉艾科技等今日停牌拟披露大事

    688财经网(www.6889888.com)02月10日讯【今日临停】天泽信息、网宿科技、路畅科技、中弘股份拟披露重大事项,2月10日开市起停牌。吉艾科技2月10日开市临时停牌。

  • 中国重工军工注入承诺期将临:重组更近一步!

    688财经网(www.6889888.com)2月8日讯航天军工板块出现了一波力度较大的拉升行情,主要是因为两点,一是国产装备制造业的制造能力持续提升,有望强化业绩的持续成长预期,二是军工资产证券化的趋势较为明显。所以此类个股在近期有望反复活跃,成为A股企稳的又一引擎。中国重工作为中船重工集团主要上市平台,中船重工曾于14年承诺,在2014年2月15日之后的3年内(也就是17年2月15日),将达到

  • 中国财富传媒集团正式挂牌:新华社打造权威平台

    688财经网(www.6889888.com)1月20日讯1月19日,中国财富传媒集团挂牌仪式在北京举行。新华社社长蔡名照在挂牌仪式上致辞。中国财富传媒集团是在中国证券报、上海证券报、经济参考报和新华出版社的基础上成立的。蔡名照在致辞中表示,新华社整合旗下财经媒体,攥指成拳、形成合力,努力打造权威的财经信息旗舰机构,将形成以媒体为纽带、以数据交易为特色、以金融服务为支撑的业务新格局,建设植根金融信

  • 万科A发布公告:披露停牌原因 华润筹划股份转让事项

    688财经网(www.6889888.com)1月12日讯1月12日午间,万科企业股份有限公司(万科A,000002.SZ;万科企业,02202.HK)发布公告称,于2017年1月11日晚间收到公司股东华润股份有限公司的通知函,华润股份及其全资子公司中润国内贸易有限公司将筹划涉及所持公司股份的重大事项。截至目前,具体细节尚在明确中。同日早间,万科A股、H股双双停牌,称待披露重大事项。公告称,华润股

  • 1月12日午间重要公告一览:万科停牌华润有大动作!

    688财经网(www.6889888.com)1月12日讯万科:停牌因股东华润筹划涉及公司股份重大事项万科企业午间公告,1月11日晚间收到公司股东华润股份的通知函,华润股份及其全资子公司中润国内贸易有限公司将筹划涉及所持公司股份的重大事项。经申请,公司A股股票1月12日开市起停牌。待上述重大事项确定后,公司将尽快披露相关公告并申请A股股票复牌。汉王科技:董事蒋磊辞职汉王科技(002362,股吧)午

  • 万科股票今日停牌:中午公告大事与恒大宝能有关?

    688财经网(www.6889888.com)1月12日讯今日早间开盘,万科A公告,因发生对股价可能产生较大影响、没有公开披露的重大事项,于本日停牌。同时,港交所也公告,万科企业因为内幕消息未公告将于今天上午9时起短暂停止买卖,与该公司有关的所有结构性产品亦将同时短暂停止买卖。网易财经致电万科董秘办,其相关人士表示万科将于今天中午公布重大交易事项,“具体以公告为准,在相关事项不会引起股价变动的情况

  • 2017年最全财经大事件:这份日历带你了解(图)

    688财经网(www.6889888.com)01月04日讯新的一年已经到来,2017年将有哪些财经大事件?和你我都息息相关!看看下面这份日历,你就都了解了!

  • 【最新消息】周一午间上市公司重要公告速递

    688财经网(www.6889888.com)12月26日讯凯迪生态监事配偶窗口期违规出售公司股票凯迪生态26日午间公告,公司近日获悉,公司监事会主席方宏庄的配偶刘赵芳在窗口期违规卖出公司股票。据公告,刘赵芳于2016年12月19日竞价交易卖出公司股份20,000股,成交均价13.64元,剩余股份70,000股。2016年12月19日公司公告2016年度业绩预告,当日公司股票涨停,刘赵芳女士卖出公

  • 2017年大事件:养老金入市在即 这些事重点关注

    688财经网(www.6889888.com)12月26日讯入市渐近!2017年有关养老金的大事都在这里养老金入市的步伐越来越近,哪些事将成为关注重点?我们直奔主题,一探究竟!大事件一首当其冲的就是养老金收支缺口不断加大!在经济进入新常态、社会迈向深度老龄化的时刻,基本养老保险的财务负担日益加重,养老金缺口压力不断加大!中国社会科学院副院长李培林在中国社会科学院社会保障论坛暨《中国养老金发展报告2

  • 【最新消息】12月22日下午公司重大公告一览

    688财经网(www.6889888.com)12月22日讯东方园林中标1.72亿元庆云县PPP项目东方园林(002310)12月22日午间公告称,于近日收到庆云县住房和城乡建设局、庆云县交通运输局发来的《中标通知书》,确认公司为庆云县城乡基础设施建设PPP项目的中标社会资本方。据介绍,该项目总投资额1.7158亿元,主要建设内容为城区道路翻新及配套工程-亮化及绿化工程,城区道路翻新及配套工程预定