推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 股市要闻 > 正文

养老金入市将对股市有什么影响?

2016-10-28 09:24:46 来源:688财经网 浏览: 评论: [ ]

         =====推荐阅读=====

        今日(10月28日)盘前重要交易信息一览 

        10月28日股市淘金早参:重磅资讯扫描

        恒大阴谋?清仓甩卖和临门不举哪个是真

   =====阅读全文=====  

688财经网(www.6889888.com)10月28日讯



  人社部新闻发言人25日表示,人社部会同财政部、社保基金理事会一起制定的委托投资合同已经印发,年内将优选出第一批养老基金管理机构,正式启动投资运营6~8~8~9~8~8~8~c~o~m。这也意味着,在不久的将来,养老金入市将从此前的“传说”变成现实。

  其实,作为引入机构投资者的一个重要组成部分,养老金入市已在市场上“炒作”了许多年,但往往只是“听到楼板响,不见人下来”,但此次显然将不一样。而对于养老金入市的资金额度问题,有认为将达到3000亿元的,也有认为会达到4000亿元的,无论多少,养老金的入市,其背后的意义显然是不一样的。至少,A股市场又将有新的机构投资者加盟。

  据人社部相关人员表示,现有养老保险基金积累虽有4万亿元,但由于养老保险还没有实现全国统筹,因此,真正能够用于资本市场进行投资的部分其实有限。如果养老金额度的30%可投入股市的话,那将达到1.2万亿,这么多资金进场,对A股的影响将不言而喻6889888.com。然而,这一切目前看来,都是一个美好的愿景而已。

  上世纪70年代初美国资本市场开始变得更加成熟,投资工具也日益丰富,再加上法律法规体系和监管体系非常健全,包括401k计划在内的养老金资产成为美国资本市场的基石,与资本市场形成了良性互动发展的局面。美国的“401k计划”也称401K条款,401k计划始于20世纪80年代初,是一种由雇员、雇主共同缴费建立起来的完全基金式的养老保险制度。因为养老金的入市,在维护了美国市场稳定的同时,也分享了美国股市长达20多年的大牛市成果。

  事实上,“中国版的401K计划”早在12年前就曾被提了出来。由于当时的股市正处于低迷时期,因此该计划一经提出立即引起巨大的反响欢迎6889888.com。然而,“计划”虽好,但却缺乏实施的现实条件,导致直到12年后的今天才算真正有了“眉目”。

  对于养老金入市问题,目前最大的问题在于没有实现全国统筹。现实情况是,除了极少数地方实现了完整意义上的省级统筹之外,绝大多数地方只是实行省级预算和调剂金制度,还没有真正归到省一级统收统支。而社保基金会发布的2015年度报告显示,山东、广东已与全国社保基金理事会签署了养老基金的托管协议。因此,实现全国统筹应是首先需要面对的一道坎。另一方面,由于养老金是老百姓的“养命钱”,其入市后的投资运营,毫无疑问最主要的是保值增值,其中,保值又是重中之重6+8+8+财+经+网。如果连保值都做不到,增值更是无从谈起。因此,养老金入市,首选必然是固定收益证券,其次才是股权类资产(如股票)。因为养老金的特殊属性,即使最终有1.2万亿的资金能够入市,到底有多少资金会投入股票市场,显然还有待观察。

  由于我国养老金存在巨大的资金缺口,因此养老金入市有其保值增值的现实需求。特别是在“资产荒”的背景下,进入资本市场亦成为其一大选项。其实,除了养老金,自去年以来,A股市场频现的保险资金举牌上市公司的盛况,即是在“资产荒”的背景下出现的6.8.8.9.8.8.8.c.o.m。当保险资金在寻找“出路”时,资本市场显然是个不错的选择。

  养老金入市,到底能在市场上翻起多大的浪花呢?笔者以为短期内看其影响将是非常有限的。毕竟,入市资金才只有3000亿元或4000亿元,而且这些资金目前还不能形成“合力”。但如果从长期看,则应保持谨慎乐观的态度。至少,随着时间的推移,以及养老金规模越来越大,特别是在放开养老金投资比例的情形下,将来入市的养老金将是可观的,而养老金在将来助力中国资本市场的一幕,或许如同美国401K计划一样“被上演”。

推荐信息:
>>> 购置税减半到什么时候:优惠政策延续一年可能性大
>>> 警惕短线调整风险加剧 名博预测午后走势
>>> 2016年11月22日0号柴油价格调整最新消息
>>> 大数据:40大公募基金“老司机”带你看透2017股市
>>> TCL通讯逆市创收,前三季净利润7 .72亿港元

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明688财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

重大事项国际财经国内财经财经评论宏观产业金融资本

  • 中国财富传媒集团正式挂牌:新华社打造权威平台

    688财经网(www.6889888.com)1月20日讯1月19日,中国财富传媒集团挂牌仪式在北京举行。新华社社长蔡名照在挂牌仪式上致辞。中国财富传媒集团是在中国证券报、上海证券报、经济参考报和新华出版社的基础上成立的。蔡名照在致辞中表示,新华社整合旗下财经媒体,攥指成拳、形成合力,努力打造权威的财经信息旗舰机构,将形成以媒体为纽带、以数据交易为特色、以金融服务为支撑的业务新格局,建设植根金融信

  • 万科A发布公告:披露停牌原因 华润筹划股份转让事项

    688财经网(www.6889888.com)1月12日讯1月12日午间,万科企业股份有限公司(万科A,000002.SZ;万科企业,02202.HK)发布公告称,于2017年1月11日晚间收到公司股东华润股份有限公司的通知函,华润股份及其全资子公司中润国内贸易有限公司将筹划涉及所持公司股份的重大事项。截至目前,具体细节尚在明确中。同日早间,万科A股、H股双双停牌,称待披露重大事项。公告称,华润股

  • 1月12日午间重要公告一览:万科停牌华润有大动作!

    688财经网(www.6889888.com)1月12日讯万科:停牌因股东华润筹划涉及公司股份重大事项万科企业午间公告,1月11日晚间收到公司股东华润股份的通知函,华润股份及其全资子公司中润国内贸易有限公司将筹划涉及所持公司股份的重大事项。经申请,公司A股股票1月12日开市起停牌。待上述重大事项确定后,公司将尽快披露相关公告并申请A股股票复牌。汉王科技:董事蒋磊辞职汉王科技(002362,股吧)午

  • 万科股票今日停牌:中午公告大事与恒大宝能有关?

    688财经网(www.6889888.com)1月12日讯今日早间开盘,万科A公告,因发生对股价可能产生较大影响、没有公开披露的重大事项,于本日停牌。同时,港交所也公告,万科企业因为内幕消息未公告将于今天上午9时起短暂停止买卖,与该公司有关的所有结构性产品亦将同时短暂停止买卖。网易财经致电万科董秘办,其相关人士表示万科将于今天中午公布重大交易事项,“具体以公告为准,在相关事项不会引起股价变动的情况

  • 2017年最全财经大事件:这份日历带你了解(图)

    688财经网(www.6889888.com)01月04日讯新的一年已经到来,2017年将有哪些财经大事件?和你我都息息相关!看看下面这份日历,你就都了解了!

  • 【最新消息】周一午间上市公司重要公告速递

    688财经网(www.6889888.com)12月26日讯凯迪生态监事配偶窗口期违规出售公司股票凯迪生态26日午间公告,公司近日获悉,公司监事会主席方宏庄的配偶刘赵芳在窗口期违规卖出公司股票。据公告,刘赵芳于2016年12月19日竞价交易卖出公司股份20,000股,成交均价13.64元,剩余股份70,000股。2016年12月19日公司公告2016年度业绩预告,当日公司股票涨停,刘赵芳女士卖出公

  • 2017年大事件:养老金入市在即 这些事重点关注

    688财经网(www.6889888.com)12月26日讯入市渐近!2017年有关养老金的大事都在这里养老金入市的步伐越来越近,哪些事将成为关注重点?我们直奔主题,一探究竟!大事件一首当其冲的就是养老金收支缺口不断加大!在经济进入新常态、社会迈向深度老龄化的时刻,基本养老保险的财务负担日益加重,养老金缺口压力不断加大!中国社会科学院副院长李培林在中国社会科学院社会保障论坛暨《中国养老金发展报告2

  • 【最新消息】12月22日下午公司重大公告一览

    688财经网(www.6889888.com)12月22日讯东方园林中标1.72亿元庆云县PPP项目东方园林(002310)12月22日午间公告称,于近日收到庆云县住房和城乡建设局、庆云县交通运输局发来的《中标通知书》,确认公司为庆云县城乡基础设施建设PPP项目的中标社会资本方。据介绍,该项目总投资额1.7158亿元,主要建设内容为城区道路翻新及配套工程-亮化及绿化工程,城区道路翻新及配套工程预定

  • 【最新消息】周五沪深上市公司重大公告速递

    688财经网(www.6889888.com)12月8日讯2016年12月09日星期五※停牌(163110)申万菱信量化小盘股票:召开基金份额持有人大会停牌,连续停牌,停牌起始日:2016-12-09※召开股东大会(600703)三安光电:召开2016年度第4次临时股东大会(002395)双象股份:召开2016年度第3次临时股东大会(000962)*ST东钽:召开2016年度第3次临时股东大会(6

  • "金针菇第一股"星河生物公告:将退出食用菌业务

    688财经网(www.6889888.com)12月02日讯受累于金针菇毛利率大幅下降,业绩连年不振的星河生物(300143,SZ)决定退出食用菌业务。12月1日,有“金针菇第一股”之称的星河生物发布公告称,公司拟以现金交易的方式向创兴科技转让韶关星河、星河高新两家公司100%股权和西充星河52.16%股权,共计金额2.60亿元。公告还表示,根据信永中和出具的《审计报告》,上述三家公司资产去年合计