推荐信息:
证券
频道
您的位置:首页 > 证券 > 新股 > 正文

2016年发行“加速度” 投资不赚钱 巨量融资谁买单?

2017-01-11 10:25:38 来源:688财经网 浏览: 评论: [ ]

  688财经网(www.6889888.com)01月11日讯

  上周五证监会再次核准了14家公司的上市批文www.6889888.com。而本周就有15家公司开启新股申购,这也意味着新年以来,监管层几乎在以每周一批、每天3家左右的节奏,高速推进着新股发行。

  我们注意到这种高速发行的节奏并不是偶然发生的,梳理一下2016年的新股发行,截至2016年12月31日,2016年以来A股有227家企业成功IPO,募集1496亿元。IPO数量创五年来新高,但融资规模较去年有小幅下降6.8.8.9.8.8.8.c.o.m。而根据证监会主席助理宣昌能日前引用的数据,2016年我国IPO、再融资现金部分合计1.33万亿元,同比高达增长59%,A股再融资规模创历史新高。但值得注意的是同期上证指数跌幅超12%,创业板跌幅近28%。根据相关机构测算,2016年在高速发行的背景下,每位股民平均亏损2.4万元来源www.6889888.com

  IPO在提速,投资却不赚钱!巨量融资谁会买单?

  有市场机构预计2017年A股将有380~420家企业完成IPO,全年融资额在2500亿~2800亿元,如果这个猜测成立的话,2017年新股发行数量和融资额较2016年均增长六成至八成。2017年IPO融资量将达到3000亿元水平。而日前,新三板企业陆续开始IPO的,也意味着有近万家企业正在陆续成为IPO的后备军来自6889888.com。那么问题就来了,这么大的融资量融资方是很高兴,赚的盆满钵满,但是市场双方的,有卖就得有人买,这么大的量究竟该谁来承接?如果投资者在市场中长期不赚钱,这样的发行节奏还能继续下去吗?一个失去赚钱效应的市场,还能坚持多久?

  新股发行“加速度” 2016年发行数量创5年新高

  新年刚刚开始,A场的新股发行还是着去年年底开始的加速度的表现,所以今天我们跟大家一起来统计一下,全球各个市场在2016年新股发行和募资的情况。

  根据我们统计,沪深两市合计IPO的数量是227家,数量创出了2012年以来的新高,合计的募资规模是1496亿元,较2015年同比下降了5.07%,所以2016年A股在提速发行的同时,控制IPO的募资规模,对市场不会有过大的冲击。

  美国2016年有105家IPO,从 2009年以来最少的IPO年份,较2015年的170家下降了38.2%,而相较于2014年的275家,降幅超过一半来源6889888.com

  2016年上交所募资额全球第三 指数表现全球倒数第一

  从IPO募资额来看,纽约的两大所,纽交所和纳斯达克IPO募资246亿元,排在第一,香港港交所245亿美元排在第二,上海证券交易所第三,募资160亿美元。

  但是从指数的表现来看,中国市场是远远落后于海外其他市场,在2016年全年指数涨跌幅来看,涨幅排在第一的是俄罗斯RTS指数,全年涨幅51.27,英国富时100指数、道琼斯工业指数、台湾加权指数涨幅在10%以上。

  排名最后的是深圳成指和上证指数,全年下跌19%和12%,恒生指数和日经225指数去年小幅上涨不到0.5%,法国CAC指数涨幅4.85%6_8_8_9_8_8_8_c_o_m

  美国市场117年发行5千只 A股26年发行3千只

  而且非常有意思的是,我们注意到,美国市场上市最早的个股是1899年12月31日上市的通用电气,截至到2016年底,在117年的时间里,合计上市的股票数量目前是5449只。

  而A股,从1990年12月19日第一批个股上市,到2016年底,过去了26年的时间,而A股合计的数量已经达到了3187只。

  我们只花了四分之一的时间,就发行了美国接近60%的股票数量,如果按照这个速度发行新股,不久,A股的股票容量将会成为世界第一,但是发行公司的质量和未来的发展潜力又如何呢?能不能有像通用电气一样,持续经营100年的好企业呢?

更多推荐:
>>> 12月23日股票行情透重大利好:7股今日或冲涨停
>>> iPhone6s自动关机怎么办?你的苹果能免费更换电池吗?
>>> 2017年1月7日全国羊肉价格最新行情
>>> 信托投资的六大误区你应该知道
>>> 海天味业:广告营销投入增加致使业绩增速放缓

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明688财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

港股美股创业板新三板概念股题材股

  • 股市休市时间安排:2017春节港股通休市时间发布

    688财经网(www.6889888.com)1月18日讯据深交所18日消息,2017年春节期间深港通下港股通(以下简称“港股通”)交易日安排通知。据通知,1月25日(星期三)至2月2日(星期四)不提供港股通服务,2月3日(星期五)起照常开通港股通服务。另外,1月22日(星期日)、2月4日(星期六)为周末休市。此前,上交所也发布了相同的沪港通下港股通的春节期间交易日安排。

  • 今日行情:港股重返23000点涨近1%创新高

    688财经网(www.6889888.com)1月18日讯英国“硬脱欧”方案震散了欧美股市,但英镑和日元抽升。恒生指数今早高开0.21%,开盘后涨幅扩大,最高涨逾200点,重返23000点之上,高见23074点,创逾一个月高位,截至发稿,恒生指数涨0.95%,报23057点,成交额144.59亿元。招商局港口涨2.7%,报20.95元,领涨蓝筹。瑞银风险管理产品销售部执行董事于正人表示,文翠珊的讲

  • 英国脱欧方案:英国脱欧英镑反弹利好港股

    688财经网(www.6889888.com)1月18日讯英国首相特雷莎·梅发表“脱欧”演讲,表示英国并不寻求成为欧洲单一市场的成员,但最终的退欧协议交由议会表决,由于其脱欧态度并未如预期强硬,随后英镑短线大幅拉升。在此次讲话之前,梅一直未就“脱欧路线图”提出详细计划,此前她曾表示,最终方案将保障英国在与欧盟的“脱欧”谈判中获得最大利益,但以“提前公布‘底牌’将使英国利益受损”为由拒绝透露方案细节

  • "深港通”巩固香港离岸人民币枢纽地位(影响)

    688财经网(www.6889888.com)1月18日讯1月18日,香港行政长官梁振英在香港立法会席上发表题为“用好机遇、发展经济、改善民生、和谐共融”的2017年《施政报告》。他表示,过去4年,香港经济温和增长,通胀持续回落,政府财政稳健,就业人口累计增加16万,失业率极低。政府既巩固传统产业的优势,亦全力推动新兴产业。短中期的土地及房屋供应显著增加,中长期的规划积极进行,大量基建正在展开。前

  • 收盘:恒指收涨0.54%报22840点

    688财经网(www.6889888.com)1月17日讯隔夜美股因马丁路德金日休市一天,市场关注英国或“硬脱欧”,并观望今日开幕的达沃斯世界经济论坛(WEF)及本周五(1月20日)特朗普的宣誓就职。恒生指数今早高开0.45%,开盘后升幅随即收窄,曾倒跌7点,低见22710点,于10天线(约22662点)上方见支持,其后发力抽高,最高涨逾百点,高见22867点,受制100天线(约22904点)水平

  • 今日黑马股推荐:机构重磅推荐三大港股

    688财经网(www.6889888.com)1月17日讯里昂:政策不明朗下建议增持内银减持内险重庆农村商业银行(03618.HK)里昂发表研究报告,指中国自2014年起实施货币宽松政策後,息口下跌引致楼市炽热,惟未能振兴经济。该行预料政府犹豫不决及政策缺乏连续性,将成为主导今年国内金融股的主题。在此不明朗时期,保护下行风险较上望获利空间更重要。因此建议增持内银,因政策通常保证其有稳定盈利和派息;

  • AEO认证助港企走进“一带一路”:清关快是决胜关键

    688财经网(www.6889888.com)1月17日讯据报道,国家“一带一路”倡议为港企提供“走出去”的机遇,香港海关近年鼓励港企加入成为“认可经济营运商”(AEO),符合安全许可的企业自愿接受审查取得认证,可享本地免检、快检清关等优惠。相关海关已与七个贸易区签订AEO互认安排,同时正积极与“一带一路”沿线国家或地区商讨。有新加入AEO的企业代表指出,取得AEO认证有助减少安全事故的发生,给客

  • 深交所公告:中州证券调入港股通(深)名单

    688财经网(www.6889888.com)1月17日讯据深交所17日公告,因中州证券(01375)价格稳定期结束且相应A股上市满10个交易日,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,将中州证券调入深港通下的港股通股票名单并自今日起生效。

  • 深股通持续“北热南冷”:累计净流入逾200亿元

    688财经网(www.6889888.com)1月16日讯截至目前,深港通已开通一月有余,《证券日报》记者据Wind统计数据,自深港通开通以来,深股通累计净流入214.09亿元,深市港股通累计净流入85.85亿元,“北热南冷”现象持续。有关专家在接受《证券日报》记者采访时表示,深港通开通以来,业务运作平稳,工作开展有序。深股通交易活跃度高于港股通,且交易集中度较高。具体数据显示,1月9日至1月13

  • 最新行情:港股受内地A股拖累跌逾1%

    688财经网(www.6889888.com)1月16日讯上周五美股个别发展,市场关注特朗普于本周五(1月20日)宣誓就职。美国周一乃马丁路德金纪念日,美股假期休市。恒生指数今早低开0.18%,开盘后在内地股市拖累下,跌幅扩大,最高跌近300点,低见22657点,明显失守100天线(约22906点),进一步靠近下方10天线(约点22595点)。截至发稿,恒生指数跌1.03%,报22701点,成交额