推荐信息:
证券
频道
您的位置:首页 > 证券 > 概念股 > 正文

央行加快推进法定数字货币研发 受益区块链概念

2016-11-16 11:29:41 来源:688财经网 浏览: 评论: [ ]

  688财经网(www.6889888.com)11月16日讯

  “央行发行法定数字货币的原型方案已完成两轮修订,未来有望在票据市场等相对封闭的应用场景先行先试,但推出暂无明确时间表www.6889888.com。”央行科技司副司长兼数字货币研究所筹备组组长姚前在接受本报记者专访时表示。

  随着区块链技术的兴起,法定数字货币成为近年来各国央行的重点研究领域,英国、加拿大等多国央行都表示将涉足该领域,并提出了自己方案。

  今年年初,中国央行召开数字货币研讨会,进一步明确央行发行数字货币的战略目标,并表示争取早日推出央行发行的数字货币。如何打造中国法定数字货币成为科技及金融领域备受关注的话题。

  原型研发进行中

  “我们每天都在讨论和推演数字货币发行流通中可能出现的各种问题,加班是家常便饭。筹备组人员中既包括技术专家,也有金融领域专家。”姚前接受本报记者专访时,略显疲惫。

  目前国际上对数字货币尚无统一定义。姚前认为,央行研究发行的数字货币是指数字化人民币,从各国方案看属于法定加密数字货币,其本身是货币而不仅仅是支付工具。

  据悉,央行从2014年起就成立了发行法定数字货币的专门研究小组,对数字货币相关问题进行前瞻性研究,论证央行发行法定数字货币的可行性www.6889888.com

  2015年央行又进一步充实力量,对数字货币的发行和业务运行框架、关键技术、发行流通环境、法律问题、对经济金融体系的影响、法定数字货币与私人发行数字货币的关系、国际上数字货币的发行经验等进一步深入研究,形成了发行数字货币的系列研究报告。目前,央行发行法定数字货币的原型方案已完成两轮修订。

  从记者获悉的研究方案看,央行法定数字货币系统的核心要素可以概括为:“一币、两库、三中心”,具体包括数字货币发行库、商业银行库、认证中心、登记中心和大数据分析中心等。用户通过基于安全芯片的客户端来使用数字货币。这些研究成果已经向国家知识产权局递交了专利申请书。

  “目前,关于法定数字货币的原型系统研发正在进行中。至于何时推出中国的法定数字货币,暂无明确的时间表。”姚前强调。

  姚前表示,发行法定数字货币需要循序渐进,反复推敲和测试,不断积累经验。由于中国人口多、体量大,换一版纸币,小的国家几个月可以完成,中国则需要约十年6_8_8_财_经_网。“因此,法定数字货币的推出,应该本着循序渐进的原则稳步推进,可以选择一两个封闭的应用场景,如票据市场等先行开展推广,观察其使用效果,逐步积累经验,随时改进和完善,待成熟后再推向全国。”姚前透露。

  据记者了解,目前推出法定数字货币还涉及《中国人民银行法》、《物权法》、《反洗钱法》和《人民币管理条例》等法律法规问题。

  区块链技术仍处于探索期

  由于比特币、以太币等虚拟货币均使用了区块链技术,因此市场推测中国法定数字货币也将采用该技术。不过,姚前认为区块链技术在大规模运用方面目前仍存在诸多问题。

  姚前表示,关于法定数字货币技术路线的选择,大方向上可分为基于账户和不基于账户两种,也可分层并用而共存于同一体系。法定数字货币的运行需要一个能实时处理海量并发交易数据的系统,关于分布式还是集中式架构的选择,会根据安全、可靠、灵活、扩展性强和不间断运行等原则来统筹规划、灵活部署,满足数字货币应用的多样化需求。

  区块链技术的合理利用有助于提高金融交易效率,降低金融交易成本和提升金融服务。对传统金融业而言,新技术的应用既是挑战也是机遇。目前,区块链技术的应用仍处于探索阶段,还存在发展和完善的空间6~8~8~财~经~网

  姚前说,央行会进一步加大包括区块链技术在内的新型创新技术的研究力度和利用程度,以更好地提升金融服务水平,充分预见、及时反应、有效解决在技术应用中可能出现的风险。

  充分考虑货币政策调控有效性

  央行发行的数字货币目前主要是替代实物现金,降低传统纸币发行、流通的成本,提升经济交易活动的便利性和透明度。

  从理论上说,支付体系主要处理的是广义货币中的活期存款部分,而数字货币则主要属于现金范畴。从逻辑上看,央行数字货币的发行会对现有货币格局产生一定影响。比如货币流动速度可能加快,货币乘数可能增大等问题。

  姚前认为,央行在设计数字货币时会对现有的货币政策调控、货币供给和创造机制、货币政策传导渠道做出充分考虑。同时,数字货币对货币供应量及结构、流通速度、货币乘数和时空分布等方面测算将更加准确,有效提升货币政策操作的准确性。

  此外,数字货币也需要与现有支付体系适当区分,专注自身服务领域,发挥其替代传统货币的功能。目前,外界对于“央行法定数字货币”充满期待。姚前认为,应客观冷静看待这一新生事物6~8~8~9~8~8~8~c~o~m。“央行推出的数字货币,只有在技术满足市场需求时才会更具生命力。”姚前表示。

  相关概念股:

  飞天诚信(29.72 +6.71%):具备安全加密技术基因,有望与区块链技术发生共振。

  海立美达(31.18 +2.40%):子公司联动优势已成为金链盟、中关村(9.06 -0.66%)区块链产业联盟的会员。

  恒生电子(60.00 +0.18%):正在尝试建立运用区块链技术实现基于联盟链的数字票据系统。

  赢时胜(43.70 +2.82%):在投资者关系互动平台上表示,公司目前有这方面的技术储备,但处初始阶段。

  恒宝股份(13.98 +0.14%):拥有区块链技术研究储备,重点在信息安全、大数据方面进行布局。

  新国都(28.40 -0.28%):积极关注区块链技术,2014年成立了比特币研究小组。

系统推荐:
>>> 小米6上市最新消息:已进入量产阶段 骁龙835来了
>>> 2016漳州医疗保险个人账户查询办法
>>> 今日股市最新消息:14日午间利好消息速递(附股)
>>> 多家P2P网贷平台涉足车贷 车抵贷业务数据分析
>>> 什么是网络信用卡?除了白条花呗还有哪些网络信用卡

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明688财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

题材股分析师大盘走势个股分析

  • “混改”题材站风口 兵工集团开启混改 关注这些概念股

    688财经网(www.6889888.com)01月07日讯近日,中国兵器工业集团公司(下称“兵工集团”)印发了《中国兵器工业集团公司关于发展混合所有制经济的指导意见(试行)》(下称《意见》),兵工集团提出26条意见。《意见》旨在推动完善现代企业制度,确保国有资本保值增值,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。1月6日,二级市场对此给出了最直接的反应,兵工集团旗下上市公司多数实现上涨,其

  • 最大热门题材:央企混改爆发!这些概念股应声而涨

    688财经网(www.6889888.com)12月23日讯中央经济工作会议在上周刚刚闭幕,会议上提到,混合所有制改革是国企改革的重要突破口。值得注意的是,中国石油(601857)、中国联通(600050)等多只个股在本周的几个交易日里都有不俗的股价表现。而在中央经济工作会议闭幕后,不少券商也在本周纷纷推出报告,推荐国企混改主题投资板块。相关个股应声而涨在上周召开的中央经济工作会议上,明确提到,混

  • 立足通信蓝筹变革、布局创新成长

    688财经网(www.6889888.com)12月02日讯一、立足蓝筹变革:1)联通混改、星网锐捷(停牌)为代表的央企、地方国改;2)华为/中兴、中芯国际、华为海思/中兴微电子/展讯为代表的电信产业链08年金融危机后的全面崛起;3)“一带一路”战略落实推进,以中国电信集团“非洲信息高速公路”为代表的信息基础设施能力输出,利好中兴通讯、烽火通信为代表的光网络设备商。二、布局创新成长,侧重物联网(传

  • 2016年报高送转行情再升温 机构强烈看好高送转题材

    688财经网(www.6889888.com)12月01日讯临近年末,年报高送转的市场炒作热情再度升温。Wind数据显示,截至11月30日,共有10家公司预披露了2016年年报分红预案,其中9家转增比例大于或等于“10转10”。从市场表现上看,这9家公司股价均在公告发布后短期呈现较大涨幅。其中,易事特在11月28日晚间预披露“10转30”的高送转方案后,股价已经连续三日录得“一字涨停”。本周四,部

  • 高送转炒作最全攻略,文末附股

    ====推荐阅读=====11月22日炒作逻辑分析及明日操作策略股权变更背后的资本套路高送转炒作提防四大雷区=====阅读全文=====688财经网(www.6889888.com)11月22日讯今天市场其他的热点乏善可陈,只有高送转表现的异常凶悍!年报高送转预案的前三枪已经打响,分别是永和智控、天龙集团、瑞和股份,高送预案出来之后都是一字涨停,大家的心现在不淡定了,深度聊一聊,要聊就聊个明白,大

  • 高送转炒作提防四大雷区

    ====推荐阅读=====11月22日炒作逻辑分析及明日操作策略股权变更背后的资本套路55家公司实际控制人持股不足一成,股权争夺概念升温=====阅读全文=====688财经网(www.6889888.com)11月22日讯高送转概念的炒作是可以穿越牛熊的,这是被二十多年来A股验证的为数不多的比较确定的题材,今年也不意外。目前距离年报公布还有好几个月时间,已经有公司按捺不住了,永和智控和天龙集团公

  • 55家公司实际控制人持股不足一成,股权争夺概念升温

    ====推荐阅读=====11月22日炒作逻辑分析及明日操作策略11月22日盘前信息抓黑马,今日涨停预测22日股市早参:影响今日股价信息解读=====阅读全文=====688财经网(www.6889888.com)11月22日讯近年来被举牌的上市公司数量越来越多,有的举牌是为了投资,而有的举牌则是为了上市公司的控制权。而第一大股东持股较低的公司,其分散的控股权也给资本狩猎予以机会。根据统计,截至1

  • 船舶工业十三五规划出台在即(附股)

    688财经网(www.6889888.com)11月17日讯据媒体报道,船舶工业“十三五”发展规划已进入最后评审阶段,年内有望正式发布。规划提出将进一步推进船舶企业的兼并重组,促进国内船舶企业做大做强。未来多个部委将联合推出促进船舶企业兼并重组的配套政策。此外,规划重点任务要推进行业军民融合深度发展,鼓励军工企业生产民用基础设施和“民参军”。数据显示,今年9月底,我国手持订单量11061万载重吨,

  • 世界互联网大会召开在即 相关概念股提前热身

    688财经网(www.6889888.com)11月15日讯第三届世界互联网大会本周将开幕,相关概念股昨日表现活跃。统计显示,截至昨日收盘,互联网指数、物联网指数、人工智能指数、网络安全指数均涨超1%。分析人士认为,本周世界互联网大会的召开有望引领科技题材板块重上风口,与大会相关的上市公司以及高成长的创业板标的或更具投资机会。11月16日至18日,第三届世界互联网大会将在浙江乌镇举行。大会将以“创

  • 英伟达股价再创新高,人工智能应用快速发展

    688财经网(www.6889888.com)11月15日讯英伟达业绩超预期,股价再创新高英伟达公布第三季度财报,营收20亿美元,同比增长54%,而市场预期为16.9亿美元;净利润5.4亿美元,同比大增120%。其第三季度业绩和对第四财季的营收展望均超过华尔街分析师预期,周五股价大涨29.7%至87.92美元,再创历史新高。进一步看待英伟达第三财季的财报,GPU业务收入约17亿美元,营收占比85%